농업회사법인 주식회사 다올바이오텍 / 충청북도 청원군 오송읍 오송생명*로 ***-** , 벤처연구센터***호
심사청구여부
있음 (2014-09-23)
심사진행상태
거절결정(일반)
법적상태
거절
초록▼
본 발명은 표고버섯 분말을 이용한 추출물과 각종 약재등을 혼합하여 음료를 제조하는 방법 및 그 추출, 혼합물에 관한 것으로 표고버섯이 지닌 각종 유효성분을 추출해내는 추출 및 순환공정과 이 추출액에 대추, 가시오갈피줄기, 계피,헛개열매,갈근,감초가천궁,당귀,인진쑥,숙지황등의 약재추출물을 혼합하는 공정으로 이루어진 표고버섯 음료의 제조방법 및 그 음료에 관한것이다. 본 발명에 따른 표고 버섯 추출물을 이용한 음료의 제조방법은 원료를 선별 및 2.0m/sec, 50℃ 열풍 건조하는 단계, 1cm~1.5cm크기로 분쇄하는 단계, 상기
본 발명은 표고버섯 분말을 이용한 추출물과 각종 약재등을 혼합하여 음료를 제조하는 방법 및 그 추출, 혼합물에 관한 것으로 표고버섯이 지닌 각종 유효성분을 추출해내는 추출 및 순환공정과 이 추출액에 대추, 가시오갈피줄기, 계피,헛개열매,갈근,감초가천궁,당귀,인진쑥,숙지황등의 약재추출물을 혼합하는 공정으로 이루어진 표고버섯 음료의 제조방법 및 그 음료에 관한것이다. 본 발명에 따른 표고 버섯 추출물을 이용한 음료의 제조방법은 원료를 선별 및 2.0m/sec, 50℃ 열풍 건조하는 단계, 1cm~1.5cm크기로 분쇄하는 단계, 상기 단계후 14시간이상 85℃의 정온도로 순환하며 표고버섯의 유효성분을 추출하는 단계,각종 부재료들의 추출물을 혼합하는 단계, 불순물을 여과 후 살균 및 충진, 밀봉 및 포장의 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 표고버섯이 지닌 각종 유효성분을 효과적으로 섭취할수 있도록 함유량을 높이고, 표고버섯의 비린맛과 역한 맛을 보완해줄 뿐만 아니라 표고버섯과 상성이 좋은 다양한 약재추출물들이 혼합된 음료로 인해 소비자들의 효과적인 섭취를 돕고자 한다.
대표청구항▼
음료를 제조하는 방법에 있어서,1년산 표고버섯을 세척한 후, 2.0m/sec, 50℃로 열풍건조하는 단계;상기 건조된 표고버섯을 깨끗한 물로 2회이상 세척하여 먼지등의 이물질을 제거 후 1cm~1.5cm의 크기로 분쇄하는 단계;상기 분쇄된 표고버섯을 중량비가 30~40%가 될 수 있도록 정제수를 첨가한 후 85℃~90℃의 온도에서 최소 14시간 이상 자불추출하는 단계; 상기 추출물에 대추추출물 0.3~0.5 중량%, 가시오갈피 줄기 추출물 0.5~1중량%, 계피추출물 0.3~0.5중량%, 헛개열매추출물 0.5~1중량%, 갈근추출물
음료를 제조하는 방법에 있어서,1년산 표고버섯을 세척한 후, 2.0m/sec, 50℃로 열풍건조하는 단계;상기 건조된 표고버섯을 깨끗한 물로 2회이상 세척하여 먼지등의 이물질을 제거 후 1cm~1.5cm의 크기로 분쇄하는 단계;상기 분쇄된 표고버섯을 중량비가 30~40%가 될 수 있도록 정제수를 첨가한 후 85℃~90℃의 온도에서 최소 14시간 이상 자불추출하는 단계; 상기 추출물에 대추추출물 0.3~0.5 중량%, 가시오갈피 줄기 추출물 0.5~1중량%, 계피추출물 0.3~0.5중량%, 헛개열매추출물 0.5~1중량%, 갈근추출물 0.5~1중량%, 감초추출물 0.5~1중량%, 천궁추출물 0.3~0.5중량%, 당귀추출물 0.5~1중량%, 인진쑥 추출물 0.5~1중량%, 숙지황추출물 0.5~1중량%, 고과당 3중량%, 구연산 0.1중량%을 혼합하는 단계;상기 혼합물을 200메쉬 크기의 여과지나 체로 여과하여 각종 불순물을 제거하는 단계;상기 여과된 혼합물을 95℃~100℃에서 10분간 살균처리 후 70ml씩 규격에 따라 충진하여 밀봉, 포장하는 것을 특징으로 하는 표고버섯 추출물을 함유한 음료의 제조방법.
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