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특허 상세정보

건조 대추를 이용한 대추 칩 제조 방법 및 이 제조 방법에 의해 제조된 대추 칩

국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
A23L-001/212    A23B-007/02   
출원번호 10-2015-0027403 (2015-02-26)
등록번호 10-1566909-0000 (2015-11-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150027403
발명자 / 주소
  • 안성찬 / 경북 상주시 은척면 하흘리 ***
  • 박정수 / 충청북도 보은군 보은읍 향교*길 *, ***호
  • 정영택 / 충청북도 괴산군 불정면 한불로앵천*길 *-* 풍림
출원인 / 주소
대리인 / 주소
  • 특허법인 두성
심사청구여부 있음 (2015-02-26)
초록

본 발명은 건조 대추를 이용한 대추 칩 제조 방법 및 이 제조 방법에 의해 제조된 대추 칩에 관한 것으로, 건조 대추를 생대추의 형태로 복원한 후 슬라이싱 및 건조하여 생대추의 형상을 유지하여 생대추를 먹는 느낌을 주고 당도를 높이면서도 바삭한 식감을 줌으로써 간식용 등 다양한 섭취가 가능하도록 함을 목적으로 한다.본 발명에 의한 건조 대추를 이용한 대추 칩 제조 방법은, 건조 대추를 물로 세척하는 제1단계와; 상기 제1단계를 통해 세척된 건조 대추에 물을 가하여 함수율을 40~50%로 조절하여 숙성하는 제2단계와; 상기 제2단계를 통해 숙성된 대추를 펀칭하여 씨앗을 제거함으로써 중앙이 빈 통 형태의 ...

대표
청구항

건조 대추를 물로 세척하는 제1단계와;상기 제1단계를 통해 세척된 건조 대추에 물을 가하여 함수율을 40~50%로 조절하여 숙성함으로서 생대추의 형태로 복원하는 제2단계와;상기 제2단계를 통해 복원된 대추를 펀칭하여 씨앗을 제거함으로써 중앙이 빈 통 형태의 대추를 제조하는 제3단계와;상기 제3단계를 거친 통 형태의 대추를15 ~ 20℃, 3 ~ 5 시간동안 숙성하는 제4단계와;상기 제4단계를 통해 숙성된 통 형태의 대추를 링 형상으로 세절하는 제5단계와;상기 5단계를 통해 세절된 링 형상의 대추 칩을 건조하는 제6단계를 포함하고,상기 제2단계는 15 ~ 20℃를 50 ~ 70분간 유지하면서 건조 대추에 물을 가하여 함수율을 40 ~ 50%로 조절하는 것을 특징으로 하는 건조 대추를 이용한 대추 칩 제조 방법.