본 발명은 삼채(Alliumhookeri) 분말 및 찰보리 가루를 함유하는 라면의 면편, 스프 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 소맥분 및 전분에 삼채 분말 및 찰보리 가루를 첨가하고 물을 추가하여 반죽을 제조한 후, 반죽을 압연하여 절출하고, 절출된 면을 증숙 및 성형한 다음 유탕한 후, 냉각시켜 삼채 면편을 제조하고, 삼채 분말에 미부 및 건더기류를 혼합하고 여기에 전분, 젤라틴 및 페이스트를 포함하는 시럽을 혼합한 후, 이를 성형, 건조 및 냉각시켜 라면 스프를 제조함으로써, 향, 식감, 면의 탄력성 및 전체적인 기호도 모든
본 발명은 삼채(Alliumhookeri) 분말 및 찰보리 가루를 함유하는 라면의 면편, 스프 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 소맥분 및 전분에 삼채 분말 및 찰보리 가루를 첨가하고 물을 추가하여 반죽을 제조한 후, 반죽을 압연하여 절출하고, 절출된 면을 증숙 및 성형한 다음 유탕한 후, 냉각시켜 삼채 면편을 제조하고, 삼채 분말에 미부 및 건더기류를 혼합하고 여기에 전분, 젤라틴 및 페이스트를 포함하는 시럽을 혼합한 후, 이를 성형, 건조 및 냉각시켜 라면 스프를 제조함으로써, 향, 식감, 면의 탄력성 및 전체적인 기호도 모든 부분에서 일반 라면과 비교하여 우수한 관능평가 점수를 획득하였고, 특히 삼채 면편은 천연성분을 첨가한 면편의 문제점인 껄끄러운 식감을 전혀 나타내지 않음을 확인함으로써, 소비자의 기호에 부합됨과 동시에 삼채의 유용한 성분을 쉽게 섭취할 수 있는 이점을 가진다.
대표청구항▼
1) 중력소맥분 300 내지 700 중량부, 감자전분 80 내지 120 중량부, 변성전분 80 내지 120 중량부, 콩가루 30 내지 70 중량부, 찰보리가루 80 내지 120 중량부, 쌀가루 30 내지 70 중량부 및 삼채 분말 10 중량부와, 소금 8 내지 12 중량부가 용해된 물 200 내지 300 중량부를 혼합하여 반죽을 제조하는 단계;2) 상기 반죽을 압연 및 절출하여 제면하는 단계;3) 상기 절출된 면을 증숙 및 성형하는 단계;4) 상기 성형된 면을 유탕한 후 냉각시켜 면편을 제조하는 단계;5) 상기 단계 4)에서 제조한
1) 중력소맥분 300 내지 700 중량부, 감자전분 80 내지 120 중량부, 변성전분 80 내지 120 중량부, 콩가루 30 내지 70 중량부, 찰보리가루 80 내지 120 중량부, 쌀가루 30 내지 70 중량부 및 삼채 분말 10 중량부와, 소금 8 내지 12 중량부가 용해된 물 200 내지 300 중량부를 혼합하여 반죽을 제조하는 단계;2) 상기 반죽을 압연 및 절출하여 제면하는 단계;3) 상기 절출된 면을 증숙 및 성형하는 단계;4) 상기 성형된 면을 유탕한 후 냉각시켜 면편을 제조하는 단계;5) 상기 단계 4)에서 제조한 면편 100 중량부 대비, 미부 8 내지 15 중량부 및 건더기류 15 내지 20 중량부를 혼합하는 단계이되, 상기 미부는 삼채 분말 0.5 내지 3 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 단계;6) 상기 단계 5)의 혼합물에 전분, 젤라틴 및 페이스트를 포함하는 시럽을 면편 100 중량부 대비 10 내지 30 중량부 혼합하는 단계; 및7) 상기 단계 6)의 혼합물을 성형, 건조 및 냉각하는 단계를 포함하는 라면의 제조방법에 있어서,상기 단계 1) 및 단계 5)의 삼채 분말은,발효삼채 뿌리의 분말인 것을 특징으로 하는, 라면의 제조방법.
발명자의 다른 특허 :
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[한국]
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