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삼채 찰보리 라면 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/113
  • A23L-001/00
  • A23L-001/0522
  • A23L-019/20
  • A23L-027/10
  • A23L-005/10
  • A23L-007/10
출원번호 10-2015-0150100 (2015-10-28)
공개번호 10-2017-0049126 (2017-05-10)
등록번호 10-1867654-0000 (2018-06-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150150100
발명자 / 주소
  • 이성현 / 전라북도 완주군 이서면 반교로 ** 에코르 ***동 ***호
  • 김정봉 / 대전광역시 유성구 봉명로 ** 금성백조예미지 ***동 ****호
  • 장환희 / 전라북도 전주시 완산구 소태정로 * 휴먼시아아이린 ***동 ***호
  • 최정숙 / 전라북도 전주시 완산구 오공로 ** 호반베르디움 ***-***
  • 황유진 / 전라북도 전주시 완산구 서곡로 ** 서곡청솔아파트 ***동 ***호
  • 이선혜 / 전라북도 전주시 덕진구 태진로 *** 우성아파트 ***동 ****호
  • 양재헌 / 전라북도 완주군 소양면 신교응암길 ***-*
출원인 / 주소
  • 대한민국(농촌진흥청장) / 전라북도 전주시 완산구 농생명로 *** (중동)
  • 전북대학교산학협력단 / 전라북도 전주시 덕진구 백제대로 *** (덕진동*가)
대리인 / 주소
  • 이원희
심사청구여부 있음 (2015-10-28)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 삼채(Alliumhookeri) 분말 및 찰보리 가루를 함유하는 라면의 면편, 스프 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 소맥분 및 전분에 삼채 분말 및 찰보리 가루를 첨가하고 물을 추가하여 반죽을 제조한 후, 반죽을 압연하여 절출하고, 절출된 면을 증숙 및 성형한 다음 유탕한 후, 냉각시켜 삼채 면편을 제조하고, 삼채 분말에 미부 및 건더기류를 혼합하고 여기에 전분, 젤라틴 및 페이스트를 포함하는 시럽을 혼합한 후, 이를 성형, 건조 및 냉각시켜 라면 스프를 제조함으로써, 향, 식감, 면의 탄력성 및 전체적인 기호도 모든

대표청구항

1) 중력소맥분 300 내지 700 중량부, 감자전분 80 내지 120 중량부, 변성전분 80 내지 120 중량부, 콩가루 30 내지 70 중량부, 찰보리가루 80 내지 120 중량부, 쌀가루 30 내지 70 중량부 및 삼채 분말 10 중량부와, 소금 8 내지 12 중량부가 용해된 물 200 내지 300 중량부를 혼합하여 반죽을 제조하는 단계;2) 상기 반죽을 압연 및 절출하여 제면하는 단계;3) 상기 절출된 면을 증숙 및 성형하는 단계;4) 상기 성형된 면을 유탕한 후 냉각시켜 면편을 제조하는 단계;5) 상기 단계 4)에서 제조한

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 라면 제조 방법 | 김성환, 장준석, 이원용, 김현정, 박수현, 김재훈, 성백길, 민병중
  2. [한국] 청보리 분말을 포함하는 국수의 제조방법 | 권기현, 차환수, 김종훈, 김병삼, 김광욱, 박종열, 김영래
  3. [한국] 삼채쌀국수 제조방법 및 그 제조방법에 의해 제조되는 삼채쌀국수 | 강정흠
  4. [한국] 나린 발효 삼채 건강기능 음료 제조방법 | 이현정

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 찰보리와 삼채를 이용한 쌀국수 제조방법 | 전동우
  2. [한국] 반려동물용 라면 및 이의 제조방법 | 최인정, 고하은
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