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특허 상세정보

정유성분을 제거한 고순도 흑마늘 진액의 제조방법

국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
A23L-001/30    A23L-002/08    A23L-002/74    A23L-005/20   
출원번호 10-2016-0016103 (2016-02-12)
공개번호 10-2017-0094858 (2017-08-22)
등록번호 10-1808586-0000 (2017-12-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160016103
발명자 / 주소
  • 정윤호 / 경상남도 남해군 설천면 설천로 ***-**
  • 서보영 / 경상남도 창원시 마산합포구 무학로 **, ***동 ****호(월영동, 화인아파트)
  • 송주영 / 경상남도 남해군 남해읍 선소로 ***-*
  • 정경태 / 부산광역시 부산진구 거제대로 **, ***동 ****호(양정동, 대원칸타빌멤버스아파트)
출원인 / 주소
대리인 / 주소
  • 박지호
심사청구여부 있음 (2016-02-12)
초록

본 발명은 정유성분을 제거한 고순도 흑마늘 진액의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 편백나무함에 쑥과 함께 넣어 발효숙성 시킨 흑마늘을 이용하여 진액을 추출하는 방법에 있어서 추출과정에서 일어날 수 있는 흑마늘의 유효성분 소실을 최소화 하고, 단계별 침지 및 농축과정을 거쳐 불순물을 제거함으로써 순도를 증대시켜 섭취의 용이성을 부여 할 수 있는 정유성분을 제거한 고순도 흑마늘 진액의 제조방법에 대한 것이다.

대표
청구항

정유성분을 제거한 고순도 흑마늘 진액의 제조방법에 있어서,흑마늘을 편백나무함에 쑥과 함께 넣어 27~33일 동안 발효숙성시키는 단계;상기 흑마늘에 정제수를 60:40의 중량비로 가수하여 추출기에 넣고 60 ~ 90℃ 온도에서 추출하는 단계;상기 추출된 흑마늘 추출물을 냉각기에 옮긴 후 45 ~ 55℃로 냉각하는 단계;상기 냉각된 흑마늘 추출물을 분리막을 이용하여 펙틴, 전분질을 걸러내는 1차 정제 단계;상기 1차 정제된 흑마늘 추출물을 12,000 rpm로 원심분리하는 2차 정제 단계;상기 2차 정제된 흑마늘 추출물을 Membrane Filter를 거쳐서 정수하는 3차 정제 단계; 상기 3차 정제된 흑마늘 추출물을 50 ~ 60℃ 온도에서 가압 장치를 이용하여 정유성분을 분리하는 농축단계;상기 농축된 흑마늘 추출물을 85 ~ 95℃ 온도에서 50~70분 동안 살균하는 살균단계;상기 살균된 흑마늘 추출물이 당도검사를 거쳐 개별포장하는 충진단계;및상기 충진단계로 얻어진 흑마늘 추출물을 품질검사 후 출고하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 정유성분을 제거한 고순도 흑마늘 진액의 제조방법....