경남대학교 산학협력단 / 경상남도 창원시 마산합포구 경남대학로 * (월영동, 경남대학교 내)
대리인 / 주소
최훈
심사청구여부
있음 (2016-02-17)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 고추 캡사이신 미세캡슐 함유 배추김치 제조 방법에 관한 것으로, 기존 배추김치 양념 레시피의 고춧가루 함량에 대해 50%, 75%, 100%로 조절 가능하며, 상기 조절된 고춧가루 첨가량에 대한 고추 캡사이신 미세캡슐의 고추 추출물 포집률을 적용하여 미세캡슐을 고춧가루 대신으로 양념을 개발하여 절인 배추에 첨가하는 방식으로 배추김치를 제조하되, 절인 배추 1kg 당 고춧가루 31.4g, 홍초 31.4g, 마늘 3.14g, 생강 2.1g, 설탕 10.9g, 글루타민산나트륨 3.35g, 멸치액젓 29.31g, 새우젓 12.6
본 발명은 고추 캡사이신 미세캡슐 함유 배추김치 제조 방법에 관한 것으로, 기존 배추김치 양념 레시피의 고춧가루 함량에 대해 50%, 75%, 100%로 조절 가능하며, 상기 조절된 고춧가루 첨가량에 대한 고추 캡사이신 미세캡슐의 고추 추출물 포집률을 적용하여 미세캡슐을 고춧가루 대신으로 양념을 개발하여 절인 배추에 첨가하는 방식으로 배추김치를 제조하되, 절인 배추 1kg 당 고춧가루 31.4g, 홍초 31.4g, 마늘 3.14g, 생강 2.1g, 설탕 10.9g, 글루타민산나트륨 3.35g, 멸치액젓 29.31g, 새우젓 12.6g, 무채 62.8g, 물 62.8을 혼합하여 배추김치 양념 레시피를 제조하는 제1 단계(S100)와; 상기 조절 가능한 고춧가루 함량 50%, 75%, 100%에 대한 고추 캡사이신 미세캡슐을 상기 제1 단계의 제조된 양념 레시피에 고춧가루 대신에 첨가하는 제2 단계(S200)를 포함하며,; 또한, 상기 고춧가루 함량에 따른 고추 캡사이신 미세캡슐의 첨가량에 대한 상기 50%는 고춧가루 15.7g에 미세캡슐 1074mg, 상기 75%는 고춧가루 23.55g에 미세캡슐 1611mg, 상기 100%는 미세캡슐 2333mg만을 첨가하며, 나머지 부재료는 상기 제1 단계의 양념 레시피와 동일하게 첨가하여 양념을 만든 후 절인 배추에 도포하여 배추김치를 제조하는 제3 단계(S300)를 갖는 것을 특징으로 하는 고추 캡사이신 미세캡슐 함유 배추김치 제조 방법을 제공함으로써, 고추 추출물을 활용한 다양한 식품개발은 물론 내외국인의 입맛(매운맛)에 맞는 배추김치를 제조할 수 있는 독특한 효과가 있다.
대표청구항▼
고추 캡사이신 미세캡슐 함유 배추김치 제조 방법에 있어서,상기 방법은 기존 배추김치 양념 레시피의 고춧가루 함량에 대해 50%, 75%, 100%로 조절 가능하며, 상기 조절된 고춧가루 첨가량에 대한 고추 캡사이신 미세캡슐의 고추 추출물 포집률을 적용하여 미세캡슐을 고춧가루 대신으로 양념을 개발하여 절인 배추에 첨가하는 방식으로 배추김치를 제조하되,절인 배추 1kg 당 고춧가루 31.4g, 홍초 31.4g, 마늘 3.14g, 생강 2.1g, 설탕 10.9g, 글루타민산나트륨 3.35g, 멸치액젓 29.31g, 새우젓 12.6g, 무
고추 캡사이신 미세캡슐 함유 배추김치 제조 방법에 있어서,상기 방법은 기존 배추김치 양념 레시피의 고춧가루 함량에 대해 50%, 75%, 100%로 조절 가능하며, 상기 조절된 고춧가루 첨가량에 대한 고추 캡사이신 미세캡슐의 고추 추출물 포집률을 적용하여 미세캡슐을 고춧가루 대신으로 양념을 개발하여 절인 배추에 첨가하는 방식으로 배추김치를 제조하되,절인 배추 1kg 당 고춧가루 31.4g, 홍초 31.4g, 마늘 3.14g, 생강 2.1g, 설탕 10.9g, 글루타민산나트륨 3.35g, 멸치액젓 29.31g, 새우젓 12.6g, 무채 62.8g, 물 62.8을 혼합하여 배추김치 양념 레시피를 제조하는 제1 단계(S100)와;상기 조절 가능한 고춧가루 함량 50%, 75%, 100%에 대한 고추 캡사이신 미세캡슐을 상기 제1 단계의 제조된 양념 레시피에 고춧가루 대신에 첨가하는 제2 단계(S200)를 포함하며,;또한, 상기 고춧가루 함량에 따른 고추 캡사이신 미세캡슐의 첨가량에 대한 상기 50%는 고춧가루 15.7g에 미세캡슐 1074mg, 상기 75%는 고춧가루 23.55g에 미세캡슐 1611mg, 상기 100%는 미세캡슐 2333mg만을 첨가하며, 나머지 부재료는 상기 제1 단계의 양념 레시피와 동일하게 첨가하여 양념을 만든 후 절인 배추에 도포하여 배추김치를 제조하는 제3 단계(S300)를 갖는 것을 특징으로 하는 고추 캡사이신 미세캡슐 함유 배추김치 제조 방법.
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