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영지버섯으로부터 베타글루칸의 추출방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-031/15
  • A23L-029/00
출원번호 10-2016-0130749 (2016-10-10)
등록번호 10-1817017-0000 (2018-01-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160130749
발명자 / 주소
  • 정신교 / 대구광역시 북구 동북로 ***, ***동 ****호(산격동,대우아파트)
  • 김보민 / 부산광역시 금정구 삼차로 **-* (서동)
  • 손은지 / 대구광역시 동구 평화로 **-*
출원인 / 주소
  • 경북대학교 산학협력단 / 대구광역시 북구 대학로 ** (산격동, 경북대학교)
대리인 / 주소
  • 위병갑
심사청구여부 있음 (2016-10-10)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 영지버섯으로부터 베타글루칸을 높은 수율 및 함량으로 추출하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 추출방법에 의해 추출된 베타글루칸 추출물은 기존의 물 추출법에 의해 추출된 것과 순도는 동일하면서도 추출 수율이 월등히 높고, 우수한 항암 활성을 가지는 것을 확인했다. 따라서 본 발명의 추출물은 항암 활성을 나타내는 약학적 조성물 또는 기능성 식품 조성물 등으로 활용될 수 있다.

대표청구항

영지버섯 분말에 증류수를 가한 뒤 고압 수증기를 처리하는 단계;상기 고압 수증기 처리한 결과물의 pH를 3 내지 5로 조절하는 단계;상기 pH를 3 내지 5로 조절한 결과물에 효소를 처리하는 효소 전처리 단계;상기 효소 전처리 단계를 거친 결과물의 pH를 9 내지 11로 조절하는 단계;상기 pH를 9 내지 11로 조절한 결과물에 열수를 가하여 열수 추출하는 단계를 포함하며,상기 효소는 비스코자임L인, 영지버섯으로부터 베타글루칸의 추출방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [일본] METHOD FOR EFFICIENTLY EXTRACTING β-GLUCAN FROM MUSHROOM | KAWAGUCHI NOBUHISA, ISHIHARA YASUYUKI, ISHII ERIKO, ASANO MOMOKO, SHIGA KENTARO, SHIOTANI TOSHIAKI
  2. [일본] METHOD FOR PRODUCING β-GLUCAN-CONTAINING COMPOSITION CONTAINING BASIDIOMYCETE AS RAW MATERIAL | HATTORI TAKESHI
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