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팥장환 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/00
  • A23L-033/00
  • A23P-010/28
출원번호 10-2016-0143168 (2016-10-28)
공개번호 10-2018-0046823 (2018-05-09)
등록번호 10-1862475-0000 (2018-05-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160143168
발명자 / 주소
  • 이경자 / 충청남도 홍성군 금마면 충서로****번길 **
출원인 / 주소
  • 이경자 / 충청남도 홍성군 금마면 충서로****번길 **
심사청구여부 있음 (2016-10-28)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명의 팥장환 제조방법에 따르면, 팥 100 중량부에 대하여 콩 800 내지 1000 중량부로 팥과 콩을 준비하는 준비단계; 준비된 팥과 콩을 각각 삶는 팥콩삶는단계; 상기 팥콩삶는단계에서 삶아진 팥과 콩을 찧어 일정형상으로 팥메주를 빚는 팥메주빚는단계; 상기 팥메주빚는단계에서 빚어진 팥메주를 볏집의 고초균을 이용하여 발효시키는 발효단계; 상기 발효단계에서 발효시킨 팥메주를 건조시키는 건조단계; 상기 건조단계에서 건조된 팥메주를 가루로 만드는 가루제조단계; 상기 가루제조단계에서 제조된 가루와 소금, 고춧가루, 간장을 넣어 반죽하

대표청구항

팥 100 중량부에 대하여 콩 800 내지 1000 중량부로 팥과 콩을 준비하는 준비단계;준비된 팥과 콩을 각각 삶는 팥콩삶는단계;상기 팥콩삶는단계에서 삶아진 팥과 콩을 찧어 일정형상으로 팥메주를 빚는 팥메주빚는단계;상기 팥메주빚는단계에서 빚어진 팥메주를 볏집의 고초균을 이용하여 발효시키는 발효단계;상기 발효단계에서 발효시킨 팥메주를 건조시키는 건조단계;상기 건조단계에서 건조된 팥메주를 가루로 만드는 가루제조단계;상기 가루제조단계에서 제조된 가루와 소금, 고춧가루, 간장을 넣어 반죽하여 팥반죽을 제조하는 팥반죽제조단계;상기 팥반죽제

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 납두균 청국16 균주로 발효시킨 두류 식품 | 조정일, 조상혁, 조상후
  2. [한국] 청국장을 주재료로 한 건강음료 및 그 제조방법 | 이원직, 이종국
  3. [한국] 청국장 환의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 청국장 환 | 최지원
  4. [한국] 쌀고추장 제조 방법 및 그에 의해 제조된 고추장 | 박정남, 박재홍, 임순화
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