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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0006965 (2017-01-16) | |
등록번호 | 10-1778713-0000 (2017-09-08) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170006965 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-01-16) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 수분유지력 및 탄력성이 향상된 설기의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 설기의 제조과정 뿐 아니라 제조 후에도 설기 내 함유된 수분 증발을 최대한 억제시켜 수분유지력과 탄력성이 우수하고, 노화가 지연되어 설기의 포근함과 쫀득한 식감을 오랫동안 지속할 수 있는 수분유지력 및 탄력성이 향상된 설기의 제조방법에 관한 것이다.
(S1)맵쌀가루 75~85중량% 및 쌀가루 15~25중량%를 혼합하는 곡물가루믹싱과정;(S2)상기 (S1)의 곡물가루 혼합물 100중량부에 설기물 15~30중량부를 가하는 물주기과정;(S3)상기 (S2)의 반죽물 100중량부에 꿀 1~5중량부를 첨가하는 꿀첨가과정;(S4)상기 (S3)의 반죽물을 3차례 체치는 체치기과정;(S5)상기 (S4)의 체치기가 완료된 반죽물 100중량부에 트레할로오스 및 설탕을 포함하는 당류 10~20중량부를 믹싱하는 당류믹싱과정;(S6)상기 (S5)의 반죽물을 찜기에 넣어 20~35분간 찐 후 4~6분간
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