본 발명은 혈당강하 기능성을 갖는 칼집 발아 곡물 제조방법에 관한 것으로, 칼집 발아 곡물을 제조하는 제조방법에 있어서, (a)도정 후 각종 이물질이 제거된 2주 내의 곡물을 선별하는 선별단계; (b)선별된 현미 외피에 기계적 칼집 성형을 하는 칼집 성형단계; (c)칼집현미를 세척하는 세척단계; (d)생약재를 열수 추출하여 제조하는 기능성 발아수 제조단계; (e)제조된 기능성 발아수에 22∼25℃의 온도를 유지하며 칼집 현미를 10∼13시간 침수시킨 후 2∼4시간 상온에서 탈수시키는 침수 및 탈수 단계; (f)기능성 발아수의 온도를
본 발명은 혈당강하 기능성을 갖는 칼집 발아 곡물 제조방법에 관한 것으로, 칼집 발아 곡물을 제조하는 제조방법에 있어서, (a)도정 후 각종 이물질이 제거된 2주 내의 곡물을 선별하는 선별단계; (b)선별된 현미 외피에 기계적 칼집 성형을 하는 칼집 성형단계; (c)칼집현미를 세척하는 세척단계; (d)생약재를 열수 추출하여 제조하는 기능성 발아수 제조단계; (e)제조된 기능성 발아수에 22∼25℃의 온도를 유지하며 칼집 현미를 10∼13시간 침수시킨 후 2∼4시간 상온에서 탈수시키는 침수 및 탈수 단계; (f)기능성 발아수의 온도를 30∼35℃로 가열하여 8∼10시간 칼집 현미를 침수시켜 0.8∼4.0mm의 싹이 발아될 때는 발아과정을 완료하는 발아단계; (g)발아된 칼집 발아 현미를 5∼10℃ 냉수에 2∼4시간 침수시킨 후 세척하는 냉침 및 세척단계; (h)세척된 칼집 발아 현미를 50∼55℃ 건조실에서 발아를 멈추게 하고 함수율 10∼13%로 건조하는 건조단계;를 포함하여 제조되며, 황금, 고삼, 상백피, 갈근, 황기, 여뀌, 괄루인 그리고 석류피인 생약재를 추출하여 농축한 기능성 발아수를 현미에 형성된 칼집을 통해 빠른 흡수를 도모함으로써 발아하는 현미에 혈당강하 기능성을 갖도록 하여 섭취 시 고양된 혈당강하 효능이 발휘되도록 한 효과가 있다.
대표청구항▼
(a)곡물이 도정된 경우, 곡물의 발아율을 높일 수 있도록 이물질이 제거되고 상온 저장 시 저장 기간이 2주 이내의 곡물을 선별하는 선별단계; (b)선별된 현미, 백미, 흑미, 보리, 밀, 콩류, 메밀, 녹두, 수수 중 선택된 곡물 어느 하나인 곡물 외피에 기능성 발아수의 흡수가 용이하도록 곡물가공 장치로 깊이 0.08∼0.20mm의 칼집을 성형하는 칼집 성형단계;(c)칼집이 성형된 칼집 곡물을 세척하는 세척단계;(d) 황금, 고삼, 상백피, 갈근, 황기, 여뀌, 괄루인, 석류피들을 포함하는 생약재를 중량 기준으로 15∼20 : 1
(a)곡물이 도정된 경우, 곡물의 발아율을 높일 수 있도록 이물질이 제거되고 상온 저장 시 저장 기간이 2주 이내의 곡물을 선별하는 선별단계; (b)선별된 현미, 백미, 흑미, 보리, 밀, 콩류, 메밀, 녹두, 수수 중 선택된 곡물 어느 하나인 곡물 외피에 기능성 발아수의 흡수가 용이하도록 곡물가공 장치로 깊이 0.08∼0.20mm의 칼집을 성형하는 칼집 성형단계;(c)칼집이 성형된 칼집 곡물을 세척하는 세척단계;(d) 황금, 고삼, 상백피, 갈근, 황기, 여뀌, 괄루인, 석류피들을 포함하는 생약재를 중량 기준으로 15∼20 : 15∼20 : 15∼20 : 10∼15 : 10∼15 : 5∼10 : 5∼10 : 5∼10의 중량비로 준비하고, 생약재 전체 중량의 10배에 해당하는 생수를 더하며, 80∼110℃의 온도에서 5∼10시간 가열하여 추출한 생약재 추출물을 8.0°∼13.0° Brix의 농도로 농축하는 열수 추출과정을 거쳐 상기 발아시킬 칼집 곡물 중량에 대하여 0.5∼20.0 중량%의 비율로 기능성 발아수를 제조하게 되는 기능성 발아수 제조단계;(e)제조된 기능성 발아수에 칼집 곡물을 침수시켰다가 상온에서 탈수시키는 침수 및 탈수 단계;(f)다시 기능성 발아수의 온도를 30∼35℃로 교체하여 칼집 곡물을 기능성발아수에 침수시켜 칼집 곡물에서 싹이 발아되도록 하는 발아단계;(g)발아된 칼집 발아 곡물을 5∼10℃ 냉수에 2∼4시간 침수시킨 후 세척하는 냉침 및 세척단계;(h)세척된 칼집 발아 곡물을 50∼55℃ 건조실에서 발아를 멈추게 하고 건조하는 건조단계; 로 제조되는 혈당강하 기능성을 갖는 칼집 발아 곡물 제조방법에 있어서,상기 (e)단계에서 제조된 기능성 발아수를 22∼25℃의 온도로 유지하며 칼집 곡물을 10∼13시간 기능성 발아수에 침수시킨 후 2∼4시간 상온에서 기능성 발아수를 탈수시키고, 다시 (f)단계에서 교체한 기능성 발아수에 8∼10시간 칼집 곡물을 침수시키되, 최종 발아상태를 관리 하면서 0.8∼4.0mm의 싹을 발아시킨 후 제조하게 되는 것을 특징으로 하는 혈당강하 기능성을 갖는 칼집 발아 곡물 제조방법.
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