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혈당강하 기능성을 갖는 칼집 발아 곡물 제조방법

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/105
  • A23L-007/10
  • A23L-007/152
출원번호 10-2017-0032983 (2017-03-16)
등록번호 10-1839907-0000 (2018-03-13)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170032983
발명자 / 주소
  • 오광열 / 경기도 파주시 문산읍 문향로 **, ***동 ****호(일신건영휴먼빌아파트)
  • 오선민 / 경기도 파주시 문산읍 문향로 **, ***동 ****호(일신건영휴먼빌아파트)
출원인 / 주소
  • 오광열 / 경기도 파주시 문산읍 문향로 **, ***동 ****호(일신건영휴먼빌아파트)
  • 오선민 / 경기도 파주시 문산읍 문향로 **, ***동 ****호(일신건영휴먼빌아파트)
대리인 / 주소
  • 황의만
심사청구여부 있음 (2017-03-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 혈당강하 기능성을 갖는 칼집 발아 곡물 제조방법에 관한 것으로, 칼집 발아 곡물을 제조하는 제조방법에 있어서, (a)도정 후 각종 이물질이 제거된 2주 내의 곡물을 선별하는 선별단계; (b)선별된 현미 외피에 기계적 칼집 성형을 하는 칼집 성형단계; (c)칼집현미를 세척하는 세척단계; (d)생약재를 열수 추출하여 제조하는 기능성 발아수 제조단계; (e)제조된 기능성 발아수에 22∼25℃의 온도를 유지하며 칼집 현미를 10∼13시간 침수시킨 후 2∼4시간 상온에서 탈수시키는 침수 및 탈수 단계; (f)기능성 발아수의 온도를

대표청구항

(a)곡물이 도정된 경우, 곡물의 발아율을 높일 수 있도록 이물질이 제거되고 상온 저장 시 저장 기간이 2주 이내의 곡물을 선별하는 선별단계; (b)선별된 현미, 백미, 흑미, 보리, 밀, 콩류, 메밀, 녹두, 수수 중 선택된 곡물 어느 하나인 곡물 외피에 기능성 발아수의 흡수가 용이하도록 곡물가공 장치로 깊이 0.08∼0.20mm의 칼집을 성형하는 칼집 성형단계;(c)칼집이 성형된 칼집 곡물을 세척하는 세척단계;(d) 황금, 고삼, 상백피, 갈근, 황기, 여뀌, 괄루인, 석류피들을 포함하는 생약재를 중량 기준으로 15∼20 : 1

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 기능성 현미 가공장치 | 이현숙
  2. [한국] 발아곡류의 재배방법. | 김원태
  3. [한국] 상황버섯성분이 함유된 곡물의 발아방법 및 발아장치 | 장사창, 최명순
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