IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2017-0071762
(2017-06-08)
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등록번호 |
10-1928468-0000
(2018-12-06)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020170071762
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발명자
/ 주소 |
- 김명열
/ 충청북도 증평군 증평읍 중앙로*길 **, ***호 (에이스빌)
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출원인 / 주소 |
- 지이커피(주) / 충청북도 청주시 청원구 주중동 ***-*
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2017-06-08) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
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본 발명은 뿌리채소를 열수추출(熱水抽出)하여 우려낸 추출액과 산야초를 발효시킨 액상의 효소를 혼합하여 발효시킨 후 수분을 증발시켜 완성하는 식품 잼에 의하여 체내 면역력을 높여주고, 독소를 배출하여 기력을 회복시켜 주는 등의 효과와 함께 산야초와 뿌리채소에 포함된 각종 유효성분들이 상충작용을 일으켜 소화흡수력이 높으면서도 비타민과 같은 영양소가 풍부하게 함유된 고품질의 뿌리채소와 산야초를 이용한 식품 잼의 제조방법에 관한 것이다.상기한 목적을 달성하기 위한 본 발명의 특징은, 무 24∼26중량%, 당근 24∼26중량%, 우엉 24∼
본 발명은 뿌리채소를 열수추출(熱水抽出)하여 우려낸 추출액과 산야초를 발효시킨 액상의 효소를 혼합하여 발효시킨 후 수분을 증발시켜 완성하는 식품 잼에 의하여 체내 면역력을 높여주고, 독소를 배출하여 기력을 회복시켜 주는 등의 효과와 함께 산야초와 뿌리채소에 포함된 각종 유효성분들이 상충작용을 일으켜 소화흡수력이 높으면서도 비타민과 같은 영양소가 풍부하게 함유된 고품질의 뿌리채소와 산야초를 이용한 식품 잼의 제조방법에 관한 것이다.상기한 목적을 달성하기 위한 본 발명의 특징은, 무 24∼26중량%, 당근 24∼26중량%, 우엉 24∼26중량%, 마 11∼14중량%로 구성된 뿌리채소재료와 표고버섯 6∼8중량%, 상황버섯 4∼6중량%로 구성된 버섯재료를 준비하는 단계;준비된 뿌리채소와 버섯재료들을 깨끗하게 세척한 후 6∼8배수의 물과 함께 압력탱크에 투입한 후 가열하여 뿌리채소 및 버섯재료를 우려내고, 찌꺼기를 걸러내어 추출액을 준비하는 단계;울금, 함초, 두충, 맥문동, 작약, 창출, 갈근, 냉이, 쑥 및 솔잎으로 구성된 산야초들 중에서 2이상의 조합으로 구성된 산야초를 깨끗하게 세척한 후 3∼4cm크기로 절단하는 단계;절단된 산야초들에 대해 55∼65중량%의 설탕을 투입하여 버무리면서 설탕이 산야초에 고르게 입혀지도록 하고, 설탕이 버무려진 산야초를 용기에 담은 후 산야초 표면에 1∼2cm두께로 설탕을 덮어 15∼25℃의 온도에서 발효시키는 단계;설탕이 발효되는 과정에서 유당이 과당으로 변화되면서 3∼4개월 후 설탕의 양이 30중량% 감소되면서 산야초가 충분히 발효되면 찌꺼기를 걸러내어 액상의 산야초 효소를 완성하는 단계;상기 뿌리채소 및 버섯 추출액과 산야초 효소를 2 : 1 중량비율로 혼합하여 2∼3개월간 발효 숙성하는 단계;숙성이 완료된 뿌리채소, 버섯 및 산야초 발효액을 상부가 개방된 용기에 담아 살균 처리하여 발효를 억제한 후 2∼3일간 송풍기로 온풍을 분사하여 발효액에서 수분을 증발시키면서 간헐적으로 저어주어 식품 잼을 완성하고,용기에 포장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 뿌리채소와 산야초를 이용한 식품 잼의 제조방법에 의하여 달성될 수 있는 것이다.
대표청구항
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무 24∼26중량%, 당근 24∼26중량%, 우엉 24∼26중량%, 마 11∼14중량%로 구성된 뿌리채소재료와 표고버섯 6∼8중량%, 상황버섯 4∼6중량%로 구성된 버섯재료를 준비하는 단계;준비된 뿌리채소와 버섯재료들을 깨끗하게 세척한 후 6∼8배수의 물과 함께 압력탱크에 투입한 후 가열하여 뿌리채소 및 버섯재료를 우려내고, 찌꺼기를 걸러내어 추출액을 준비하는 단계;울금, 함초, 두충, 맥문동, 작약, 창출, 갈근, 냉이, 쑥 및 솔잎으로 구성된 산야초들 중에서 2이상의 조합으로 구성된 산야초를 깨끗하게 세척한 후 3∼4cm크기로
무 24∼26중량%, 당근 24∼26중량%, 우엉 24∼26중량%, 마 11∼14중량%로 구성된 뿌리채소재료와 표고버섯 6∼8중량%, 상황버섯 4∼6중량%로 구성된 버섯재료를 준비하는 단계;준비된 뿌리채소와 버섯재료들을 깨끗하게 세척한 후 6∼8배수의 물과 함께 압력탱크에 투입한 후 가열하여 뿌리채소 및 버섯재료를 우려내고, 찌꺼기를 걸러내어 추출액을 준비하는 단계;울금, 함초, 두충, 맥문동, 작약, 창출, 갈근, 냉이, 쑥 및 솔잎으로 구성된 산야초들 중에서 2이상의 조합으로 구성된 산야초를 깨끗하게 세척한 후 3∼4cm크기로 절단하는 단계;절단된 산야초들에 대해 55∼65중량%의 설탕을 투입하여 버무리면서 설탕이 산야초에 고르게 입혀지도록 하고, 설탕이 버무려진 산야초를 용기에 담은 후 산야초 표면에 1∼2cm두께로 설탕을 덮어 15∼25℃의 온도에서 발효시키는 단계;설탕이 발효되는 과정에서 유당이 과당으로 변화되면서 3∼4개월 후 설탕의 양이 30중량% 감소되면서 산야초가 충분히 발효되면 찌꺼기를 걸러내어 액상의 산야초 효소를 완성하는 단계;상기 뿌리채소 및 버섯 추출액과 산야초 효소를 2 : 1 중량비율로 혼합하여 2∼3개월간 발효 숙성하는 단계;숙성이 완료된 뿌리채소, 버섯 및 산야초 발효액을 상부가 개방된 용기에 담아 살균 처리하여 발효를 억제한 후 2∼3일간 송풍기로 온풍을 분사하여 발효액에서 수분을 증발시키면서 간헐적으로 저어주어 식품 잼을 완성하고,용기에 포장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 뿌리채소와 산야초를 이용한 식품 잼의 제조방법.
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