본 발명은 진피강정의 제조방법 및 이에 의해 제조된 진피강정에 관한 것이다.본 발명에 따른 진피강정의 제조방법은 감귤 껍질과 레몬을 준비한 후 세척하는 재료 준비 및 세척 단계(S100); 상기 세척된 감귤 껍질과 레몬을 분쇄하고 설탕과 혼합한 후 숙성시키는 분쇄 및 숙성 단계(S200); 상기 설탕에 숙성된 감귤 껍질과 레몬을 여과하여 숙성된 감귤 껍질과 레몬의 혼합물을 분리하는 여과 단계(S300); 상기 여과된 감귤 껍질과 레몬을 분리한 후 감귤 껍질과 밀감 청을 제조하는 감귤 껍질 분리 및 밀감 청 제조 단계(S400); 한
본 발명은 진피강정의 제조방법 및 이에 의해 제조된 진피강정에 관한 것이다.본 발명에 따른 진피강정의 제조방법은 감귤 껍질과 레몬을 준비한 후 세척하는 재료 준비 및 세척 단계(S100); 상기 세척된 감귤 껍질과 레몬을 분쇄하고 설탕과 혼합한 후 숙성시키는 분쇄 및 숙성 단계(S200); 상기 설탕에 숙성된 감귤 껍질과 레몬을 여과하여 숙성된 감귤 껍질과 레몬의 혼합물을 분리하는 여과 단계(S300); 상기 여과된 감귤 껍질과 레몬을 분리한 후 감귤 껍질과 밀감 청을 제조하는 감귤 껍질 분리 및 밀감 청 제조 단계(S400); 한라봉 청과 생강 청을 제조하는 한라봉 청 및 생강 청 제조 단계(S500); 상기 감귤 껍질, 한라봉 청, 생강 청 및 밀감 청과 호박씨, 해바라기씨 및 검은깨를 계량한 후 혼합하는 혼합 단계(S600); 상기 혼합된 감귤 껍질, 한라봉 청, 생강 청, 밀감 청, 호박씨, 해바라기씨 및 검은깨를 건조하는 건조 단계(S700); 상기 건조된 감귤 껍질, 한라봉 청, 생강 청, 밀감 청, 호박씨, 해바라기씨 및 검은깨로 이루어진 혼합물을 일정한 크기 단위로 성형한 후 건조하는 성형 건조 단계(S800); 및 상기 성형 건조된 혼합물을 건조하여 진피강정을 완성하는 건조 및 진피강정 제조 단계(S900)를 포함한다.상기한 구성에 의해 본 발명은 진피를 이용하여 강정을 제조함으로써, 진피의 유용성분을 용이하게 섭취할 수 있고 건강 지향적인 현대인의 기호도를 충족시킬 수 있다.
대표청구항▼
감귤 껍질과 레몬을 준비한 후 세척하는 재료 준비 및 세척 단계(S100);상기 세척된 감귤 껍질과 레몬을 분쇄하고 설탕과 혼합한 후 숙성시키는 분쇄 및 숙성 단계(S200);상기 설탕에 숙성된 감귤 껍질과 레몬을 여과하여 숙성된 감귤 껍질과 레몬의 혼합물을 분리하는 여과 단계(S300);상기 여과된 감귤 껍질과 레몬을 분리한 후, 일부의 감귤 껍질은 별도로 분리하여 보관하고, 나머지 감귤 껍질 및 여과된 레몬을 이용하여 밀감 청을 제조함으로써, 각각 별도로 분리된 감귤 껍질과, 밀감 청을 제조하는 감귤 껍질 분리 및 밀감 청 제조
감귤 껍질과 레몬을 준비한 후 세척하는 재료 준비 및 세척 단계(S100);상기 세척된 감귤 껍질과 레몬을 분쇄하고 설탕과 혼합한 후 숙성시키는 분쇄 및 숙성 단계(S200);상기 설탕에 숙성된 감귤 껍질과 레몬을 여과하여 숙성된 감귤 껍질과 레몬의 혼합물을 분리하는 여과 단계(S300);상기 여과된 감귤 껍질과 레몬을 분리한 후, 일부의 감귤 껍질은 별도로 분리하여 보관하고, 나머지 감귤 껍질 및 여과된 레몬을 이용하여 밀감 청을 제조함으로써, 각각 별도로 분리된 감귤 껍질과, 밀감 청을 제조하는 감귤 껍질 분리 및 밀감 청 제조 단계(S400);한라봉 청과 생강 청을 제조하는 한라봉 청 및 생강 청 제조 단계(S500);상기 껍질 분리 및 밀감 청 제조 단계(S400)에서 별도로 분리하여 보관된 감귤 껍질, 밀감 청, 한라봉 청 및 생강 청과, 호박씨, 해바라기씨 및 검은깨를 일정한 중량 비율로 계량한 후 혼합하는 혼합 단계(S600);상기 혼합된 감귤 껍질, 한라봉 청, 생강 청, 밀감 청, 호박씨, 해바라기씨 및 검은깨를 건조하는 건조 단계(S700);상기 건조된 감귤 껍질, 한라봉 청, 생강 청, 밀감 청, 호박씨, 해바라기씨 및 검은깨로 이루어진 혼합물을 일정한 크기 단위로 성형한 후 건조하는 성형 건조 단계(S800); 및상기 성형 건조된 혼합물을 건조하여 진피강정을 완성하는 건조 및 진피강정 제조 단계(S900)를 포함하되,상기 분쇄 및 숙성 단계(S200)에서는 상기 감귤 껍질과 레몬은 감귤 껍질 전체 100 중량부에 대해 레몬 0.5 내지 1.5 중량부의 중량 비율로 혼합되고, 상기 설탕은 감귤 껍질 전체 100 중량부에 대해 75 내지 85 중량부의 중량 비율로 혼합되며, 상기 분쇄된 감귤 껍질과 레몬을 설탕과 혼합한 후 10 내지 20℃의 온도에서 25 내지 35일 동안 보관함으로써 숙성시키고,상기 한라봉 청 및 생강 청 제조 단계(S500)에서,상기 한라봉 청은 한라봉을 준비한 후, 2 내지 3(w/w)% 농도 범위를 가지는 탄산수소나트륨 용액을 사용하여 상기 한라봉의 표면을 세척하며, 상기 세척된 한라봉을 분쇄하고, 상기 한라봉 전체 100 중량부에 대해 설탕을 75 내지 85 중량부의 중량 비율로 혼합한 후 10 내지 20℃의 온도에서 25 내지 35일 동안 보관하여 숙성시켜 한라봉 청을 제조하며,상기 생강 청은 생강을 준비한 후, 2 내지 3(w/w)% 농도 범위를 가지는 탄산수소나트륨 용액을 사용하여 상기 생강의 표면을 세척하며, 상기 생강을 분쇄하고, 상기 생강 전체 100 중량부에 대해 설탕 5 내지 35 중량부, 꿀 3 내지 30 중량부를 혼합한 후, 10 내지 20℃의 온도에서 90 내지 110일 동안 보관하여 숙성시켜 생강 청을 제조하고,상기 혼합 단계(S600)에서는 상기 감귤 껍질, 한라봉 청, 생강 청, 밀감 청, 호박씨, 해바라기씨 및 검은깨가 감귤 껍질 9000 내지 11000 중량부, 한라봉 청 40 내지 60 중량부, 생강 청 5 내지 15 중량부, 밀감 청 5 내지 15 중량부, 호박씨 450 내지 550 중량부, 해바라기씨 450 내지 550 중량부, 검은깨 450 내지 550 중량부의 중량 비율로 계량되어 혼합되고,상기 건조 단계(S700)에서 상기 건조는 15 내지 25℃의 온도에서 5 내지 15시간 동안 수행되며,상기 성형 건조 단계(S800)에서는 15 내지 25℃의 온도에서 3 내지 7시간 동안 건조함으로써 진행되고,상기 건조 및 진피강정 제조 단계(S900)에서는 30 내지 40℃의 온도에서 1 내지 3시간 동안 건조함으로써 진피강정을 제조하는 것을 특징으로 하는 진피강정의 제조방법.
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