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특허 상세정보

호랑이 곶감 빵의 제조방법

국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
A21D-013/38    A21D-013/31    A21D-008/06   
출원번호 10-2018-0143076 (2018-11-20)
공개번호 10-2020-0058684 (2020-05-28)
등록번호 10-2159118-0000 (2020-09-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180143076
발명자 / 주소
  • 김보규 / 경상북도 상주시 거동*길 **-** (거동동)
출원인 / 주소
  • (주)팜드리 / 경상북도 상주시 거동*길 **-** (거동동)
대리인 / 주소
  • 천광신
심사청구여부 있음 (2018-11-20)
초록

본 발명은 (1) 레몬밤 잎 및 애플민트를 혼합한 허브 혼합물에 물을 첨가하여 추출한 후 여과하여 허브 추출물을 제조하는 단계; (2) 박피한 감을 상기 (1)단계의 제조한 허브 추출물에 침지한 후 꺼내는 단계; (3) 상기 (2)단계의 꺼낸 감을 건조하고, 숙성시켜 제조한 곶감을 절단하여 준비하는 단계; (4) 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 전분, 버터, 소금, 계란, 물 및 정종을 혼합한 반죽물을 숙성시키는 단계; (5) 팥에 진피 추출물을 첨가한 후 끓이고 으깬 팥물에 상기 (3)단계의 준비한 곶감과 설탕 및 소금을 첨가한 후 끓여 팥앙금을 제조하는 단계; 및 (6) 빵틀에 상기 (4)단계의 숙성...

대표
청구항

(1) 레몬밤 잎 및 애플민트를 혼합한 허브 혼합물에 물을 첨가하여 추출한 후 여과하여 허브 추출물을 제조하는 단계;(2) 박피한 감을 상기 (1)단계의 제조한 허브 추출물에 침지한 후 꺼내는 단계;(3) 상기 (2)단계의 꺼낸 감을 건조하고, 숙성시켜 제조한 곶감을 절단하여 준비하는 단계;(4) 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 전분, 버터, 소금, 계란, 물 및 정종을 혼합한 반죽물을 숙성시키는 단계;(5) 팥에 진피 추출물을 첨가한 후 끓이고 으깬 팥물에 상기 (3)단계의 준비한 곶감과 설탕 및 소금을 첨가한 후 끓여 팥앙금을 제조하는 단계; 및(6) 빵틀에 상기 (4)단계의 숙성시킨 반죽물과 제조된 빵 내부에 팥앙금이 포함되도록 상기 (5)단계의 제조한 팥앙금을 넣고 굽는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 곶감 빵의 제조방법.

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