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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0025501 (2019-03-06) | |
공개번호 | 10-2020-0107038 (2020-09-16) | |
등록번호 | 10-2215004-0000 (2021-02-04) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190025501 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-03-06) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 맛과 식감이 좋고, 높은 영양가를 가지는 발효 쌀빵의 제조방법을 제공하고자 하는 것으로, 발효 쌀빵의 제조방법에 있어서, 익힌 쌀에 황국균과 베타아밀라아제를 투입하고 발효하여 생성된 발효쌀과, 삶은 콩에 황국균을 접종하고 발효하여 생성된 발효콩과, 염장된 멸치에 프로테아제를 투입하고 발효하여 생성된 발효멸치액의 혼합물을 준비하는 발효혼합물 준비단계와, 쌀가루와 물 및 상기 발효혼합물을 혼합하고 숙성시켜 발효쌀반죽을 만드는 쌀빵반죽 준비단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.
발효 쌀빵의 제조방법에 있어서,익힌 쌀에 황국균과 베타아밀라아제를 투입하고 발효하여 생성된 발효쌀과, 삶은 콩에 황국균을 접종하고 발효하여 생성된 발효콩과, 염장된 멸치에 프로테아제를 투입하고 발효하여 생성된 발효멸치액의 혼합물을 준비하는 발효혼합물 준비단계와,쌀가루와 물 및 상기 발효혼합물을 혼합하고 숙성시켜 발효쌀반죽을 만드는 쌀빵반죽 준비단계를 포함하고,상기 발효혼합물 준비단계는, 상기 발효쌀과 상기 발효콩을 혼합하여 상온에서 5 내지 10일간 혼합발효시켜 쌀콩혼합발효물을 만드는 제1발효단계와,상기 쌀콩혼합발효물과 상기 발효멸
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