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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0024907 (2020-02-28) | |
공개번호 | 10-2020-0105440 (2020-09-07) | |
등록번호 | 10-2410344-0000 (2022-06-14) | |
우선권정보 | 대한민국(KR) 1020190024310 (2019-02-28) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200024907 | |
발명자 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-02-28) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 향미 기능성이 향상된 표고버섯의 로스팅 공정에 관한 것으로, 본 발명의 방법에 따라 제조된 건조 표고버섯의 경우 다른 재료나 첨가제의 사용 없이 표고버섯만을 이용하고, 표고버섯 특유의 비린맛을 제거할 수 있으며, 표고버섯의 유용성분을 섭취할 수 있어 건강증진을 기대할 수 있다.
표고버섯을 갓과 줄기가 포함되게 길이방향으로 4 내지 6mm 두께로 슬라이스하는 단계(단계 1);상기 슬라이스한 표고버섯을 상온에서 4 내지 6분간 적외선 열처리하는 단계(단계 2);상기 열처리한 표고버섯을 28 내지 32℃의 온도에서 18 내지 22분간 냉풍건조하는 단계(단계 3); 및상기 냉풍건조한 표고버섯을 로스팅기에 투입하여 158 내지 162℃에서 28 내지 32분간 1차 로스팅 한 후, 8 내지 12분간 휴지하고, 158 내지 162℃에서 28 내지 32분간 2차 로스팅하는 단계(단계 4);를 포함하는 건조 표고버섯의 제
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