본 발명은 풋귤 분말 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 풋귤을 껍질을 제거하지 않은 상태에서 세척한 후 통째로 파쇄하여 하나의 트레이에 많은 양의 풋귤을 수납하여 여러개의 트레이를 일정 간격 이격되게 적층한 상태로 동시에 냉동하고, 냉동이 완료된 풋귤은 진공 건조실로 이송하여 진공에 의해 수분을 승화시킨 후 저온으로 장시간 고르게 건조하여 수분이 모두 제거된 고형 상태가 되면, 이를 분쇄하여 분말 형테로 제조할 수 있는 풋귤 분말 제조방법에 관한 것이다.이를 위해 본 발명의 일실시예에 따른 풋귤 분말 제조방법은, 풋귤을 세척
본 발명은 풋귤 분말 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 풋귤을 껍질을 제거하지 않은 상태에서 세척한 후 통째로 파쇄하여 하나의 트레이에 많은 양의 풋귤을 수납하여 여러개의 트레이를 일정 간격 이격되게 적층한 상태로 동시에 냉동하고, 냉동이 완료된 풋귤은 진공 건조실로 이송하여 진공에 의해 수분을 승화시킨 후 저온으로 장시간 고르게 건조하여 수분이 모두 제거된 고형 상태가 되면, 이를 분쇄하여 분말 형테로 제조할 수 있는 풋귤 분말 제조방법에 관한 것이다.이를 위해 본 발명의 일실시예에 따른 풋귤 분말 제조방법은, 풋귤을 세척하는 세척 단계, 세척된 풋귤을 파쇄하는 파쇄 단계, 파쇄된 풋귤을 트레이에 수납하여 냉동시키는 냉동 단계, 상기 냉동 단계에서 냉동된 풋귤에서 진공 상태에 의해 수분을 승화시키는 진공 단계, 상기 진공 단계에서 수분이 승화된 풋귤에서 잔여 수분을 저온 건조를 이용해 장시간 건조하는 건조 단계 및 상기 건조 단계에서 고형 상태로 건조된 풋귤을 분쇄하여 분말로 제조하는 분쇄 단계를 포함한다.
대표청구항▼
풋귤을 세척하는 세척 단계(S10);세척된 풋귤을 파쇄하는 파쇄 단계(S20);파쇄된 풋귤을 트레이에 수납하여 냉동시키는 냉동 단계(S30);상기 냉동 단계(S30)에서 냉동된 풋귤에서 진공 상태에 의해 수분을 승화시키는 진공 단계(S40);상기 진공 단계(S40)에서 수분이 승화된 풋귤을 진공 상태를 유지하면서 진공 건조실 내부 온도를 10℃에서 20℃, 30℃, 50℃로 순차적으로 상승시키면서 1~3일의 건조시간을 거쳐 건조하는 건조 단계(S50); 및상기 건조 단계(S50)에서 고형 상태로 건조된 풋귤을 분쇄하여 분말로 제조하
풋귤을 세척하는 세척 단계(S10);세척된 풋귤을 파쇄하는 파쇄 단계(S20);파쇄된 풋귤을 트레이에 수납하여 냉동시키는 냉동 단계(S30);상기 냉동 단계(S30)에서 냉동된 풋귤에서 진공 상태에 의해 수분을 승화시키는 진공 단계(S40);상기 진공 단계(S40)에서 수분이 승화된 풋귤을 진공 상태를 유지하면서 진공 건조실 내부 온도를 10℃에서 20℃, 30℃, 50℃로 순차적으로 상승시키면서 1~3일의 건조시간을 거쳐 건조하는 건조 단계(S50); 및상기 건조 단계(S50)에서 고형 상태로 건조된 풋귤을 분쇄하여 분말로 제조하는 분쇄 단계(S60);를 포함함에 있어서, 상기 파쇄 단계(S20)와 냉동 단계(S30) 및 건조 단계(S50)는 트레이가 냉동실(400)과 진공 건조실(500)로 연결되어 트레이가 이송되는 경로를 안내하는 트레이 이송 레일(600)에 의해 이동 되되,냉동실(400)에 풋귤이 입고된 상태에서 냉동실 도어가 개패되는 부분에 트레이(200) 이송 시에는 냉동실(400) 내측의 트레이 이송 레일(600)과 연결되고, 트레이(200)의 진입이 완료되면 냉동실 도어를 닫기 위해 냉동실(400) 외측의 트레이 이송 레일(600) 측으로 회동되며 냉동실 도어를 닫을 수 있는 공간을형성하는 냉동실 도어 회피 회동부(610)가 구비되고,진공 건조실(500)로 트레이(200)가 진입될 때 진공 건조실(500)의 내측과 연결되었다가 트레이(200)의 진입이 완료되면 진공 건조실(500)의 도어를 닫을 수 있도록 진공 건조실(500) 외측으로 회동되며 진공 건조실(500)의 도어가 닫힐 수 있는 공간을 형성하는 진공 건조실 도어 회피 회동부(620)가 구비되며,상기 건조 단계(S50)는 풋귤을 진공상태로 승화시킨 상태에서 진공 상태를 유지하며 건조하는 1차 건조 단계(S51)와, 상기 1차 건조단계(S51)에서 건조된 풋귤을 진공 건조실(500)에서 꺼내어 트레이의 방향을 전환한 후 다시 투입하는 방향 전환 단계(S52) 및 방향이 전환된 풋귤을 진공 상태에서 다시 건조시키는 2차 건조 단계(S53)를 포함함에 있어서, 상기 방향 전환 단계(S52)에는, 다수의 트레이(200)를 순차적으로 진공 건조실(500)에서 꺼내어 방향을 전환한 후 역순으로 투입할 수 있는 트레이 반전부(630)가 더 구비되되,상기 트레이 반전부(630)는, 트레이 이송 레일(600)이 진공 건조실(500)과 연결된 일측에 회동 구비되되, 상기 진공 건조실 도어 회피 회동부(620)가 회동되어 개방된 상태에서 진공 건조실(500) 내측의 트레이 이송 레일(600)과 연결되어 트레이 거치대(300)를 트레이 이송 레일(600)의 일측 방향으로 유도하는 유도 레일(631)과, 상기 트레이 이송 레일(600)의 일측에 구비되어 상기 유도 레일(631)을 회동 가능하게 지지하면서 트레이 거치대(300)를 순차적으로 이송할 수 있도록 지지하는 반전 이송 레일(632) 및 상기 반전 이송 레일(632)을 기준으로 유도 레일(631)이 회동 가능하게 구비된 다른쪽 끝부분에 구비되어 트레이 이송 레일(600)과 선택적으로 연결되며 진공 건조실(500)로부터 꺼내어진 트레이들을 역순으로 순차적으로 투입되도록 트레이 이송 레일(600) 측으로 연결시키는 반전 투입 레일(633)을 포함하며,상기 트레이 이송 레일(600)에는 회동되는 레일들인 냉동실 도어 회피 회동부(610), 진공 건조실 도어 회피 회동부(620), 트레이 반전부(630) 측에 각각 연결 상태를 고정하는 고정부재(640)가 더 구비되되,상기 고정부재(640)는, 트레이 이송 레일(600)에서 고정되는 레일 측에서 회동 가능하게 구비되되 회동되는 레일 측으로 후크 형상을 이루며 구비되는 고정 후크(641)와, 상기 고정 후크(641)에 걸리면서 회동되는 레일이 고정되도록 지지하는 고정편(642) 및 상기 고정 후크(641)를 탄성에 의해 항시 고정되는 측으로 탄성에 의해 고정 유지하는 토션 스프링(643)을 포함하고,상기 냉동 단계(S30)는 -45℃의 온도로 8~10시간 냉동시키고, 상기 진공 단계(S40)는 진공 상태를 유지하면서 12~15시간 진공 상태로 수분을 승화시키며, 상기 건조 단계(S50)는 최초 10℃에서 15~18시간 건조하고, 이후 20℃로 승온하여 15~18시간 건조하며, 이후 30℃로 승온하여 15~18시간 건조하고, 이후 50℃로 승온하여12~15시간 건조하며, 이후 60℃로 승온하여 2~3시간 건조하는 것을 특징으로 하는 풋귤 분말 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.