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깻잎 소금의 제조방법 및 이러한 방법으로 제조된 깻잎 소금 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-027/40
  • A23L-019/00
출원번호 10-2020-0098698 (2020-08-06)
공개번호 10-2022-0018314 (2022-02-15)
등록번호 10-2482782-0000 (2022-12-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200098698
발명자 / 주소
  • 이원태 / 제주특별자치도 제주시 구좌읍 해맞이해안로 ***, 제*동
출원인 / 주소
  • 이원태 / 제주특별자치도 제주시 구좌읍 해맞이해안로 ***, 제*동
대리인 / 주소
  • 이영규; 윤병국
심사청구여부 있음 (2020-08-06)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은, 깻잎을 세척하고 절단하는 전처리 단계; 전처리 된 깻잎을 바닷물에 침지하는 침지 단계; 바닷물에서 깻잎을 꺼내어 건조시키는 건조 단계; 및 건조된 깻잎을 분쇄하는 분쇄 단계;를 포함하는, 깻잎 소금의 제조 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따르면, 깻잎에 포함된 유효성분과 바닷물에 포함된 미네랄 성분을 보존하면서 소금의 맛과 향을 증진시킬 수 있는 효과가 있다.

대표청구항

깻잎을 세척하고 절단하는 전처리 단계;전처리 된 깻잎을 탈수시키는 탈수 단계;상기 탈수 단계 이후, 별도의 건조 단계를 거치지 않아 젖은 깻잎을 바닷물에 침지하는 침지 단계;바닷물에서 깻잎을 꺼내어 건조시키는 건조 단계; 및건조된 깻잎을 분쇄하는 분쇄 단계;를 포함하며,상기 침지 단계는, 바닷물을 42~55℃의 온도로 가열하는 제1단계; 및 가열된 바닷물에 전처리 된 깻잎을 투입하고, 13~20분 동안 침지하는 제2단계;를 포함하고,상기 침지 단계에서 사용되는 바닷물은, 이물질을 제거하는 1차 여과 단계; 이물질이 제거된 바닷물원수

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 식물 성분이 함유된 천연 소금의 제조 방법 | 성충유, 성충현, 성소영
  2. [한국] 깻잎 향신료와 조미료 및 이의 제조방법 | 박용곤, 최인욱, 최희돈, 김윤숙, 박호영
  3. [일본] METHOD PRODUCING EDIBLE SALT CONTAINING PLANT-BASED RAW MATERIAL | TAKEUCHI TAKESHI
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