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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0131081 (2020-10-12) | |
등록번호 | 10-2300058-0000 (2021-09-02) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200131081 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-10-12) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 식물성 소재로 감자 분말 및 모시잎 분말을 이용하여 제조한 비체적이 증가하고 노화가 억제된 글루텐프리 베이커리 및 그 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 열처리가 되지 않은 감자 분말 및 모시잎 혼합분말을 곡물에 가하여 베이커를 제조하는 경우, 감자 및 모시잎에 존재하는 효소가 전분의 아밀로펙틴 및 아밀로오스에 작용하여, 아밀로오스 함량 조절, 아밀로펙틴 측쇄 길이 조절 및 소당류를 생산함으로써, 비체적을 증가시키고, 저장시에 노화를 방지 또는 지연시키는 작용을 하여 오랫동안 부드러운 맛을 제공할 수 있게 된다. 특히,
쌀가루 또는 옥수수 가루 중 하나 이상에 감자 분말 및 모시잎 분말을 첨가하여 제조한 반죽을 베이킹하여 제조되되,상기 감자 분말은 생감자를 열처리 없이 냉동건조한 후 분말화한 것이고,상기 모시잎 분말은 모시잎을 열처리 없이 동결건조한 후 분말화한 것이며, 상기 감자 분말 및 모시잎 분말은 1:0.5 내지 1:1.5 중량비로 혼합한 것을 특징으로 하는 베이커리.
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