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매생이 절편의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23L-017/60
  • A23L-027/40
  • A23L-005/10
  • A23P-030/00
출원번호 10-2020-0188700 (2020-12-31)
공개번호 10-2022-0096347 (2022-07-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200188700
발명자 / 주소
  • 송호수 / 부산광역시 남구 황령대로***번가길 ***-*, ***동 ****호 (대연동, 대우그린아파트)
  • 최정미 / 부산광역시 해운대구 대천로***번길 **, ***동 ****호 (좌동, 엘지아파트)
  • 정수민 / 부산광역시 동래구 미남로***번길 **, ***호 (온천동, 허브하우스)
출원인 / 주소
  • 영산대학교산학협력단 / 경상남도 양산시 주남로 *** (주남동, 영산대학교)
대리인 / 주소
  • 박동인
심사청구여부 있음 (2020-12-31)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 겨울철에만 섭취할 수 있었던 매생이를 계절에 관계없이 언제든지 일반소비자들이 간편하게 섭취할 수 있도록 함은 물론 매생이 자체로 음식을 요리했을 때 잘 먹지 않았던 종래의 문제점을 해결하기 위하여 동결건조된 매생이 분말을 절편을 제조할 때 첨가함으로써 일반소자들이 거부감 없이 쉽게 매생이를 접할 수 있도록 하고 절편을 먹을 때 매생이 효능을 그대로 섭취할 수 있도록 하는 매생이 절편의 제조방법을 제시한다.

대표청구항

매생이 절편의 제조방법에 있어서,멥쌀 83.8중량%를 5~6시간 동안 불린 후 30분간 자연 건조하고, 여기에 소금 1.1중량%를 넣고 분쇄하여 불린 멥쌀가루를 제조하는 단계와;상기 불린 멥쌀가루 83.8중량%를 정제수(물) 12.6중량%에 넣고 반죽을 하되, 여기에 동결건조된 매생이 분말가루 0.8중량%를 첨가하여 반죽하는 단계와;상기 반죽물을 통상의 시루에 담아 고온의 스팀에서 20분간 찐 다음, 이를 사출 성형하여 매생이 절편을 제조하는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 매생이 절편의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 매생이 가래떡 및 그 제조 방법 | 안중각
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