본 발명은 돼지감자소금 제조방법 및 그에 의해 제조된 돼지감자소금에 관한 것으로서, 껍질째 수득한 돼지감자를 물에 2~5일 동안 불리되, 8~12시간 간격으로 5~10회 물을 교체하면서 세척하는 1차 세척단계와, 상기 1차 세척단계에서 세척된 돼지감자를 두께가 1~5mm가 되도록 절단한 후, 상기 절단된 돼지감자를 물에 1~3일 동안 불리되, 8~12시간 간격으로 3~5회 물을 교체하면서 세척하는 2차 세척단계와, 상기 2차 세척단계에서 세척된 돼지감자를 볶은 후 건조하는 볶음 및 건조단계와, 상기 볶음 및 건조단계에서 볶음 및 건
본 발명은 돼지감자소금 제조방법 및 그에 의해 제조된 돼지감자소금에 관한 것으로서, 껍질째 수득한 돼지감자를 물에 2~5일 동안 불리되, 8~12시간 간격으로 5~10회 물을 교체하면서 세척하는 1차 세척단계와, 상기 1차 세척단계에서 세척된 돼지감자를 두께가 1~5mm가 되도록 절단한 후, 상기 절단된 돼지감자를 물에 1~3일 동안 불리되, 8~12시간 간격으로 3~5회 물을 교체하면서 세척하는 2차 세척단계와, 상기 2차 세척단계에서 세척된 돼지감자를 볶은 후 건조하는 볶음 및 건조단계와, 상기 볶음 및 건조단계에서 볶음 및 건조된 돼지감자를 분쇄하는 분쇄단계와, 소금을 물에 1~2회 헹구고 80~120℃에서 20~40분 동안 볶은 후 150~200mesh가 되도록 분쇄하는 소금 전처리단계 및 상기 분쇄단계에서 분쇄된 돼지감자분말과 상기 소금 전처리단계에서 전처리된 소금을 혼합하는 혼합단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면, 전처리된 소금에 여러 과정을 거쳐 불순물을 제거하고 저장성을 높인 돼지감자를 혼합하여 돼지감자의 유효한 성분을 통해 혈당조절 등의 기능성을 높이고, 돼지감자 특유의 구수한 맛과 향을 통해 그대로 섭취하거나 조리시에 사용함으로써 식감을 높일 수 있는 효과가 있다.
대표청구항▼
껍질째 수득한 돼지감자를 물에 2~5일 동안 불리되, 8~12시간 간격으로 5~10회 물을 교체하면서 세척하는 1차 세척단계(S10);상기 1차 세척단계(S10)에서 세척된 돼지감자를 두께가 1~5mm가 되도록 절단한 후, 상기 절단된 돼지감자를 물에 1~3일 동안 불리되, 8~12시간 간격으로 3~5회 물을 교체하면서 세척하는 2차 세척단계(S20);상기 2차 세척단계(S20)에서 세척된 돼지감자를 60~80℃에서 20~60분 동안 볶은 후, 수분함량이 3~5%가 되도록 건조하는 볶음 및 건조단계(S30);상기 볶음 및 건조단계(
껍질째 수득한 돼지감자를 물에 2~5일 동안 불리되, 8~12시간 간격으로 5~10회 물을 교체하면서 세척하는 1차 세척단계(S10);상기 1차 세척단계(S10)에서 세척된 돼지감자를 두께가 1~5mm가 되도록 절단한 후, 상기 절단된 돼지감자를 물에 1~3일 동안 불리되, 8~12시간 간격으로 3~5회 물을 교체하면서 세척하는 2차 세척단계(S20);상기 2차 세척단계(S20)에서 세척된 돼지감자를 60~80℃에서 20~60분 동안 볶은 후, 수분함량이 3~5%가 되도록 건조하는 볶음 및 건조단계(S30);상기 볶음 및 건조단계(S30)에서 볶음 및 건조된 돼지감자를 150~200mesh가 되도록 분쇄하는 분쇄단계(S40);소금을 물에 1~2회 헹구고 80~120℃에서 20~40분 동안 볶은 후, 150~200mesh가 되도록 분쇄하는 소금 전처리단계(S50); 및 상기 분쇄단계(S40)에서 분쇄된 돼지감자분말 100중량부에 상기 소금 전처리단계(S50)에서 전처리된 소금 250~500중량부를 혼합하는 혼합단계(S60);를 포함하여 이루어지되, 상기 1차 세척단계(S10)는, 상기 물 100중량부에 양하추출물 20~30중량부를 혼합하고,상기 2차 세척단계(S20)는, 상기 물 100중량부에 양하추출물 5~15중량부를 혼합하며,상기 1차 세척단계(S10) 및 상기 2차 세척단계(S20)의 양하추출물은 세척한 양하를 60~80℃의 온도에서 4~6시간 동안 건조한 후, 상기 건조된 양하에 물을 중량대비 1 : 10~15의 비율로 혼합하고, 80~100℃의 온도에서 4~6시간 동안 가열하여 제조한 것이고,상기 혼합단계(S60) 이후에,상기 혼합단계(S60)에서 혼합된 돼지감자소금 100중량부에 여주분말 1~5중량부 및 구지뽕분말 1~5중량부를 추가하는 추가단계(S70)를 더 포함하되,상기 여주분말은 세척한 여주열매를 -25~-15℃에서 30~50시간 동안 동결건조시킨 후, 입자크기가 150~200mesh가 되도록 분쇄한 것이고,상기 구지뽕분말은 세척한 열매, 뿌리, 잎 및 줄기를 포함한 구지뽕을 -25~-15℃에서 30~50시간 동안 동결건조시킨 후, 입자크기가 150~200mesh가 되도록 분쇄한 것을 특징으로 하는 돼지감자소금 제조방법.
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