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NTIS 바로가기등록일자 | 2004-12-29 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=caa1785fb2b643878ea74d1f369f3f04&fileSn=1&bbsId= |
□ 프로피온산균은 유제품이나 입안, 피부 등에서 잘 분리되는 그람양성의 혐기성 아포간균으로 포도당에서 주로 프로피온산을 생성시키고 소량의 호박산, 유산 및 탄산가스도 생성한다. 또한 상당히 활성이 높은 비피더스균의 증식 촉진물질(BGS)을 생성하는 유용한 균으로서 스위스 치즈의 스타터균으로 사용되고 있다.
□ 최근 우유 및 유제품 중에 펩티드, 당단백질 및 밀크 올리고당 등의 생리작용이 확인되고 있다. 우유 및 발효유등에 기능성 물질로서의 발전이 기대되고 있다.
□ 프로피온산균은 생균제
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