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NTIS 바로가기등록일자 | 2004-12-30 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=523fbb4b293a4770a35e03a6650f707e&fileSn=1&bbsId= |
□ 식품 가공의 목적 중 가장 중요한 것은 식품의 변패를 방지해서 보존성과 안전성이 높은 제품을 만드는데 있다. 그 중 미생물에 대한 변패를 방지하기 위해서는 살균, 제균, 정균, 차단의 방법이 이용되고 있다. 살균은 식품에 부착하는 미생물이나 그 취급되는 환경에 존재하는 유해 미생물을 적극적으로 단시간에 사멸시키는 수단으로 가열 살균, 냉살균, 기타로 나눌 수 있다. 제균은 미생물을 사멸시킬 수 없지만 여과 등에 의해 액상식품이나 공기 중의 미생물을 제거하는 것으로 살균, 정균과 마찬가지의 효과를 가져온다.
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