최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기등록일자 | 2005-07-18 |
---|---|
출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=dcd85ca533dc4ae1b93fd1884be6e0a3&fileSn=1&bbsId= |
□ 지금까지 쓴맛 · 단맛 · 짠맛 · 신맛을 기본적인 맛으로 인식해 왔으나, 관능평가 데이터에 의한 다차원 척도법(多次元 尺度法)으로 해석한 실험으로 감칠맛이 이들과 다른 미각공간에 위치하고 있음이 확인되어 기본 맛으로 추가되었다. 감칠맛이란 글루탐산과 핵산관련물질(이노신산 · 구아닐산)과 같은 정미성 물질의 맛이다. 일본이 가장 먼저 산업적 생산을 개시했기 때문에 일본식으로는 지미(旨味)라 불리다가 (Hawaii, 1985)에서 세계통용어인 Umami로 개칭하게 되었다. 우리말로는 감칠맛이 가장 근접한 용어라 생각된다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.