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맛을 느끼는 메커니즘 -단맛·감칠맛·쓴맛 : T1r, T2r 수용체를 중심으로- 원문보기

초록

□ 지금까지 쓴맛 · 단맛 · 짠맛 · 신맛을 기본적인 맛으로 인식해 왔으나, 관능평가 데이터에 의한 다차원 척도법(多次元 尺度法)으로 해석한 실험으로 감칠맛이 이들과 다른 미각공간에 위치하고 있음이 확인되어 기본 맛으로 추가되었다. 감칠맛이란 글루탐산과 핵산관련물질(이노신산 · 구아닐산)과 같은 정미성 물질의 맛이다. 일본이 가장 먼저 산업적 생산을 개시했기 때문에 일본식으로는 지미(旨味)라 불리다가 (Hawaii, 1985)에서 세계통용어인 Umami로 개칭하게 되었다. 우리말로는 감칠맛이 가장 근접한 용어라 생각된다.

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참고문헌 (25)

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