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NTIS 바로가기등록일자 | 2006-02-21 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=105163d046034155b9d6feee89f18636&fileSn=1&bbsId= |
○ 1844년 프랑스의 M. Gobbley는 질소와 인을 함유한 지방을 달걀의 노른자에서 분리하여 그리스어로 달걀노른자를 의미하는 레이토스(leithos)라 명명하였는데 이것이 레시틴(lecithin)이다. 레시틴은 학술용어로 포스파티딜콜린(Phosphatidylcholine, PC)라고 하며 가장 대표적인 글리세롤 지방산으로 글리세린에 지방산과 인산, 콜린이 결합한 구조를 가지며 뇌와 신경조직의 중요한 구성요소이다.
○ 레시틴의 기능은 세포막의 구성 물질로 영양의 흡수 및 노폐물의 배설 등 생명의 기초대사에
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