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NTIS 바로가기등록일자 | 2007-11-07 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=9a64e4273c6c4b338c57b92256e6b22e&fileSn=1&bbsId= |
○ 사람들은 오랫동안 식품으로서 또는 식품에 아무런 해가 없고 식용 가능한 식물, 동물 또는 미생물 기원의 항균물질을 이용한 보존법인 생물학적 보존법(Biopreservation)의 가장 전형적인 예는 발효식품에서 볼 수 있다. 발효식품에는 많은 미생물이 존재하며 그 미생물의 작용에 의해 식품의 보존성이 높아진다. 젖산균은 그 중에도 가장 큰 역할을 하고 있다. 젖산균은 젖산 등 유기산을 비롯하여 여러 가지 항균물질을 생산하여 경쟁 미생물을 제거함으로써 안정된 미생물 균총을 형성하고, 식품의 부패 방지에 기여한다.
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