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보고서 상세정보

중국의 다이옥신 오염 상황

등록일자 2009-03-13
초록 ○ 중국의 사례를 보면 농가에서 농사 부산물을 야외에서 태우고 남은 재를 경작지에 비료로 뿌리는 것도 토양에 PCDD/PCDF를 확산시키는 결과로 나타났다. 우리의 농촌 또한 이와 다르지 않을 것이다. 특히 농사용 비닐의 야외 소각은 다이옥신을 퍼뜨리는 결과를 초래하계 된다. 또한 제초제와 농약이 살포된 경작지의 야외소각도 같은 결과를 불러온다. 주의가 필요하다.

○ 국내의 2006년도 수산물의 다이옥신의 오염도를 보면 갈치가 4.625, 청어 3.364, 고등어 2.639pg/g이었으며 광어, 숭어, 멸치, 가자미 등은 이들의 1/10~1/20수준이었다. 일본의 2004년 조사를 보면 갈치가 0.05- 3.45, 청어 2.43pg/g 이었다. 이러한 사실은 우리 수산물의 다이옥신 오염이 일본보다 심하다는 것을 보여주며, 이는 우리의 연안 바다가 일본보다 오염이 심하다는 사실을 말해준다.

○ 유럽에서 다이옥신 오염이 가장 심한 노르웨이는 광어 8.2pg/g을 제외하면 양식연어 1.9, 청어 1.5, 고등어 0.73 pg/g 으로 우리보다 낮다. 최근 EU에서는 어류의 다이옥신 기준을 정하였는데 최대 오염허용기준이 8 pg/g, 저감조치를 취해야하는 조기경보기준이 6 pg/g이다.

○ 우리 국민이 하루 평균 어류에서 섭취하는 다이옥신은 0.794 pg/g로서 허용기준의 20%라고 하나, 어패류를 많이 섭취하는 사람이나 다이옥신에 취약한 임산부 등의 위험집단에 대한 별도의 지침 마련이 시급하다.
출처 RESEAT