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제NMR 분광분석에 의한 키틴과 키토산의 N-아세틸화도의 결정 원문보기

초록

○ 키틴은 식품산업의 폐기물인 갑각류 껍질에서 얻어지는 다당류로서 2-아세트아미도-2-데옥시-D-글루코스(N-아세틸글루코사민)과 2-아미노-2-데옥시-D-글루코스(글루코사민)의 공중합체로 β-D-(1-4)글리코시드 반복단위들이 연결되어 있다. 그 산출량은 전 세계적으로 매우 많으나 지금까지는 활용에 소극적이었다. 키토산은 키틴을 N-아세틸기를 탈아세틸화하여 얻어지는데 키토산은 부분적으로 또는 전부가 탈아세틸화된 것을 모두 지칭한다.

○ 키토산은 양이온성으로 항곰팡이성, 항박테리아성, 식물의 방어성, 콜레스테

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