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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-03-02 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=429a64fce44a4580a1b6585a37a0ac49&fileSn=1&bbsId= |
○ 일반 식품을 비롯하여 끓이거나, 레토르트식품의 사용이 많아지면서, 다양한 기능의 포장 재료가 개발되고 있다. 포장 재료로 사용되기 위한 가장 중요한 성질은 가스ㆍ수증기 차단(barrier)성이 특성이다.
○ 본고에서는 플라스틱(또는 2차 가공을 통한 차단 재료)가 갖는 차단특성을 이용한 수동차단필름(passive barrier film)이나 능동적으로 물질의 차단 특성을 발휘하는 활성차단필름(active barrier film)에 대해 소개하고 있다.
○ 플라스틱 포장재는 종류가 많
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