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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-05-24 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=95527d3b3f094cc4b1bab4245717f04b&fileSn=1&bbsId= |
○ 효소들은 식품공업에서 가공수단으로 이용되기도 하며, 최근에는 새로운 효소들을 개발하여 자원의 유효이용이나 제품의 품질개량기술로서 이용하고자 하는 노력이 활발히 진행되고 있다. 일본은 신규 효소를 개발하여 식용비율을 높이거나 미이용 자원의 유효 이용을 높이려는 연구가 활발히 진행되고 있다. 또한 육류 가공에서는 힘줄이 붙은 고기나 닭고기 등 질긴 고기에 사용하는 효소도 개발하여 식재료 자원의 유효 이용률을 높이고 있다.
○ 효소는 생화학적 반응을 일으키므로 연료 소모면에서 유리하므로 탄산가스 배출량을
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