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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-12-14 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=c59502387dc94b0b9d512b62f988eb11&fileSn=1&bbsId= |
○ 폴리페놀은 식물에서 발견되는 화학물질의 일종으로서 분자당 페놀그룹이 1개 이상 있는 것으로 특징지어지며 일반적으로 타닌, 페닐프로파노이드(플라보노이드, 리그닌 등)로 분류된다. 페놀은 벤젠의 수소원자 하나가 히드록시기로 치환된 것이며 폴리페놀은 2개 이상의 히드록시기로 치환된 것이다. 페놀분자가 2개 이상으로 구성된 분자물질로 커피, 코코아, 녹차, 적포도주 등에 함유되어 있고 항산화 작용으로 노화를 지연시킬 수 있는 유익한 물질이다.
○ 국내의 폴리페놀에 대한 연구로는 녹차의 폴리페놀과 일반의약품과
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