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보고서 상세정보

폴리페놀은 왜 효과가 있는가

등록일자 2011-12-14
초록 ○ 폴리페놀은 식물에서 발견되는 화학물질의 일종으로서 분자당 페놀그룹이 1개 이상 있는 것으로 특징지어지며 일반적으로 타닌, 페닐프로파노이드(플라보노이드, 리그닌 등)로 분류된다. 페놀은 벤젠의 수소원자 하나가 히드록시기로 치환된 것이며 폴리페놀은 2개 이상의 히드록시기로 치환된 것이다. 페놀분자가 2개 이상으로 구성된 분자물질로 커피, 코코아, 녹차, 적포도주 등에 함유되어 있고 항산화 작용으로 노화를 지연시킬 수 있는 유익한 물질이다.

○ 국내의 폴리페놀에 대한 연구로는 녹차의 폴리페놀과 일반의약품과의 독성평가, 한약제에서의 복합전탕법과 단미전혼합법의 효능작용 비교, 사철쑥에서의 항미생물 활성비교, 자귀나무의 용매추출을 이용한 생리활성효과, 미나리 추출물을 이용한 음료 개발, 적포도주에 함유된 레스베라트롤의 활성연구 등 식품영양 분야와 약리효과 분야에서 다양하게 이루어지고 있다.

○ 폴리페놀의 주요 효능으로서 유전자를 상해하는 활성산소를 제거하여 세포사와 암세포 발생을 억제한다. 방사능에 의한 상해는 활성산소가 관여하므로 방사선장해의 예방효과가 있다. 적포도주에 함유된 레스베라트롤은 핵내수용체에 작용하여 지방산의 대사를 활성화하여 혈당치, 중성지방 함량을 낮추는 작용을 하고 있다. 도한 장관내피에 결합하여 당과 지방의 흡수를 억제하며 에스트로겐은 세포 내에 존재하는 핵내수용체에 작용하여 유전자 발현을 억제하는 효과가 보고되고 있다.

○ 폴리페놀의 과잉작용으로서 혈소판응집, 혈관수축 작용이 있는 트롬복산 A2의 합성저해에 의한 출혈 등이 있다. 체내에 침입한 세균 등을 호중구가 살해할 때에도 프로테아제 등과 같이 활성산소가 사용되므로 활성산소의 제거작용은 면역을 약하게 할 가능성이 있다.

○ 폴리페놀은 현대인의 건강에 유익한 물질이지만 과잉 섭취에 의한 부작용도 간과할 수 없다. 국내의 연구는 이에 매우 미흡하며 더욱 심도 있는 연구가 진행되기를 기대한다.
출처 RESEAT