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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-04-05 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=819d7ed98d26409890123e69b63f6ddd&fileSn=1&bbsId= |
○ 유산균은 당을 발효하여 젖산 등 유기산을 생산하는 세균(Lactic Acid Bacteria)이다. 유산균은 인체의 타액, 장, 치즈 요구르트 등에 서식하는 동물 유산균(Animal origin lactic acid bacteria; ALAB)과 김치, 된장, 과일, 막걸리 등의 발효식품에서 분리된 식물 유산균(Plant origin lactic acid bacteria; PLAB)으로 분류한다.
○ 유산균은 어디까지나 세균이므로 식물의 성질이나 동물의 성질을 갖고 있지 않으므로, 발효식품에
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