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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-06-14 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=d192c868f52a4da8b2792e253a350351&fileSn=1&bbsId= |
○ 식품의 살균은 일반적으로 가열살균을 많이 이용하고 있는데, 가열살균은 품질의 열화가 일어나 최근에는 일본에서 이의 개선을 위해 가열살균기술 및 장치 개발에 대한 연구를 많이 하고 있다. 또한 열을 사용하지 않는 새로운 비가열 살균장치들의 개발이 진행되고 있으며, 비가열살균을 이용함으로써 에너지를 절약할 수 있다.
○ UHT 가열방식은 직접가열방법과 간접가열방법이 있는데, 우리나라에서는 우유 등 액상 식품에는 주로 plate 방식의 간접가열방식을 많이 이용하고 있다. 전에 우유 살균에 사용되었던 직접가열방식
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