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펩타이드의 생산, 가공 및 효능 원문보기

초록

○ 2000년대 이르러서 전 세계 식품산업계에서는 소비자의 건강증진과 웰빙에 부응하는 물질을 식품으로부터 얻으려는 경향이 두드러지게 나타나고 있다. 그중에 하나가 식품 단백질을 효소 분해하여 얻어지는 유도, 생리활성 펩타이드(peptide)이며, 이 펩타이드는 인간의 질병을 예방하고 치료하는 효과 외에 웰빙 식품의 기능성 보조 재료로도 관심을 끌고 있다.

○ 활성 펩타이드는 일종의 아미노산 시퀀스로서 동물이나 식물 단백질의 일차 구조의 형태로 존재하고 있으나, 인간이 이를 섭취하면 소화기관에서, 또는 가공,

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