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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-02-29 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=1d838aade82b408ea5a5b271a74a0499&fileSn=1&bbsId= |
○ 2000년대 이르러서 전 세계 식품산업계에서는 소비자의 건강증진과 웰빙에 부응하는 물질을 식품으로부터 얻으려는 경향이 두드러지게 나타나고 있다. 그중에 하나가 식품 단백질을 효소 분해하여 얻어지는 유도, 생리활성 펩타이드(peptide)이며, 이 펩타이드는 인간의 질병을 예방하고 치료하는 효과 외에 웰빙 식품의 기능성 보조 재료로도 관심을 끌고 있다.
○ 활성 펩타이드는 일종의 아미노산 시퀀스로서 동물이나 식물 단백질의 일차 구조의 형태로 존재하고 있으나, 인간이 이를 섭취하면 소화기관에서, 또는 가공,
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