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NTIS 바로가기등록일자 | 2013-05-24 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=d08bed84a64d4f01bb98a8c9902f0fa7&fileSn=1&bbsId= |
옛날부터 일본인은 수산계통의 조미료가 많이 있지만, 그중에서도 가다랑어 육수(가츠오다시)가 가장 광범위하게 이용되고 있는 조미료로서 지금까지 일본 요리문화를 유지해 왔다. 가다랑어 육수는 가다랑어 포(가츠오부시)가 갖은 감칠맛 성분을 추출한 천연 조미료이며, 핵산, 아마노산, 펩타이드 등의 정미성분이나 많은 향 성분을 지니고 있어 조리에 이용하면 특유의 풍미와 맛을 낸다.
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