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NTIS 바로가기등록일자 | 2013-06-18 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=dbc41eb9984a4affb3a58a7a73157aaa&fileSn=1&bbsId= |
○ 최근 소비자의 기호 다양화, 먹거리의 안심안정지향성이 높아져 아미노산등 등의 단미조미료를 대신으로 발효 조미료 등의 추출물(extract)계 조미료의 수요가 높아지고 있고 또한 저(미)이용어류나 가공부산물의 이용촉진(recycle)등의 관점에서 어패류를 이용한 발효조미료의 제조가 증가되고 일본식 국수국물 등으로 사용하고 있으나 어패류를 원료로 하는 어 간장은 종종 히스타민을 함유축적하고 있어 이의 대책이 바람직하다.
○ Histamine은 allergy 유사 식중독 원인물질로 어 간장에서 분리한 히스
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