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보고서 상세정보

생물자원으로부터 발효를 이용한 젖산의 생산: 공정개발과 전망

등록일자 2007-06-25
초록 문서암호 : www.kosen21.org

1. 분석자 서문
생물자원(Biomass), 즉 농업과 관련된 전반적인 생산활동에서 나오는 부산물이나 잉여 농산물을 사용하여, 유용한 물질(의약품, 식품 및 식품첨가물 그리고, 사료 등)을 생산하기 위한 연구는 수십 년 전부터 지속적으로 연구되어 왔다. 초기에는 바이오에탄올(bioethanol)의 생산에 주로 한정되어 있었으나, 고부가가치의 의약품 생산을 위한 연구로 그 영역이 확대되었으며, 최근에는 복잡한 화학공정을 거쳐 생산되던 화학물질들도 미생물을 이용한 생물 전환법(biological conversion)으로 생산되고 있다. 그러나, 아직까지는 석유화학산업에서의 생산성에 경쟁할 수 있는 품목들이 많지 않으며, 화석연료를 기반으로 생산되는 화학제품들에 비해서 다양하지도 못하다. 그러나, 미생물을 이용한 발효공정은 환경친화적이고, 재생 가능한 에너지원을 사용한다는 점에서 전통적인 화학공정을 대체할 수 있는 기술로 인정받고 있다. 본 리뷰에서는 미생물 배양을 통해서 생산할 수 있는 물질 중 젖산(lactic acid, CH3-CHOH-COOH)을 중심으로 소비 시장의 규모변화, 기업현황, 배양기술의 개발현황 그리고 발효에 사용되는 미생물에 대해서 소개하고 있다.

2. 목차
분석자 서문
1. 개요
2. 본문
3. 결론
Reference


3. 원문정보
Rojan P. John, K. Madhavan Nampoothiri and Ashok Pandey, Fermentative production of lactic acid from biomass: an overview on process developments and future perspectives, Applied Microbiology and Biotechnology, 2007년 3월

※ 이 자료의 분석은 녹십자의 최기섭 님께서 수고해 주셨습니다.
출처 KOSEN분석자료