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미생물 발효제품 산업화를 위한 균주 및 공정개선;새로운Cyclodextrin 생산효소 및 분지 Cyclodextrin 생산방법개발에 관한 연구
Strain and Process Development for Industrialization of Microbial Fermented Products;Development of New Cyclodextrin glucanotransferase and Production Method of Branched Cyclodextrin 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구조합
The Korea Biotechnology Research Association
연구책임자 홍승서
참여연구자 박관화 , 김영호 , 김봉찬 , 김태종
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1995-08
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국생명공학연구조합
The Korea Biotechnology Research Association
등록번호 TRKO200200008958
DB 구축일자 2013-04-18

초록

토양으로부터 CGTase생선균주 36를 분리하고 이중 CGTase의 산업화 가능성이 높은 8-21과 30-21균주를 선별하였다. 이균주의 특성을 확인하고 발효를 최적화 하였다. 이발효공정으로 생산된 CGTase를 MF, UF, 전분흡착법등으로 효소를 분리, 정제하는 방법을 확립하였다. 이에 효소의 안정제로 가용성 덱스트린과 CaCl2를 이용하였으며 이를 이용한 효소의 안정성은 6개월이상 유지되었다. CD 생산 반응후 후 처리공정으로는 미반응 고형전분의 제거, 효소의 불활성화, 한외여과막 이용, -amylase의 처리, 활성탄의

목차 Contents

  • 제1장 서론...19
  • 제1절 Cyclodextrin...19
  • 제2절 Cyclodextrin 생산효소...21
  • 제3절 Cyclodextrin 생산방법...22
  • 제4절 $\beta-Cyclodextrin$ 분리 방법(결정화)...24
  • 제5절 Cyclodextrin 생산 후 후처리...24
  • 제6절 응용적성실험...26
  • 제2장 연구 추진 방법...31
  • 제1절 Cyclodextrin glucanotransferase의 생산...31
  • 1. 균주분리 방법...31
  • 2. 연속배양...31
  • 3. 효소의 막분리...31
  • 제2절 Cyclodextrin의 생산 후 후처리...32
  • 1. 원심분리력 측정...32
  • 2. 원심분리기 성능 비교...32
  • 3. 한외여과...32
  • 4. Amylograph...33
  • 5. CGTase의 불활성화 측정...33
  • 6. CD의 활성탄에의 흡착실험...33
  • 7. CD의 HPLC분석...34
  • 8. 아밀로스함량측정방법...34
  • 제3절 Cyclodextrin의 응용적성실험...35
  • 1. 시료의 제조...35
  • 2. 분무 건조 조건...35
  • 3. 가스크로마토그래피에 의한 포접향 분석...36
  • 제3장 연구 결과...39
  • 제1절 Cyclodextrin glucanotransferase의 생산...39
  • 1. 균주 Screening...39
  • 2. 배양조건 최적화...40
  • 3. 효소 생산...40
  • 4. 효소 정제, 농축 공정...47
  • 가. MF(nicro filtration)에 의한 균체 분리...47
  • 나. UF막을 이용한 효소 정제 농축...49
  • 다. 전분 흡착 회수법 조건 정립...54
  • 5. 효소 안정화...55
  • 가. 안정제 종류...55
  • 나. 장기 안정성 검토...56
  • 제2절 Cyclodextrin의 생산후 후처리...60
  • 1. 원심분리에 의한 미반응 전분의 제거시 필요한 원심력...60
  • 2. 원심분리기 Test...63
  • 3. 한외여과막에 의한 CD의 분리...63
  • 4. 미반응 고형전분의 특성확인...64
  • 5. CGTase의 불활성화...66
  • 6. $\alpha-amylase$의 처리 조건...70
  • 7. 활성탄에 의한 Cyclodextrin의 흡착...72
  • 8. 아밀로스 함량 측정...73
  • 제3절 Cyclodextrin의 응용적성실험...74
  • 1. 분무건조시 최적 흡입온도...74
  • 2. 최적 진공건조 조건의 확립...74
  • 3. 점도의 관찰...76
  • 4. $\beta$-사이클로덱스트린의 농도에 따른 레몬 오일의 포접효과...76
  • 5. 박하유의 첨가량에 따른 향의 포접효과...79
  • 6. 레몬 오일의 첨가량에 따른 포접효과...79
  • 7. 포접물의 안정성...82
  • 제4장 결론...87
  • 제5장 참고문헌...91
  • 제6장 위탁과제...93

참고문헌 (25)

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