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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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연구책임자 | 김영배 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1983-11 |
주관부처 | 과학기술부 |
과제관리전문기관 | 고려대학교 Korea University |
등록번호 | TRKO200200009544 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
24주간의 쌀저장중에 쌀 바구미의 성충은 약 350배로 늘어났고, 수분함량도 증가하여 16.6%-17.3%이었다. 이에 따라 곰팡이도 4.3×10?-7.2×10?에 이르는 폭발적인 증식을 보였다. 쌀 바구미와 곰팡이의 증식은 저장미의 곡립경도, 천립중, 최고점도, 취반후 밥의 견고성 등에 현저한 영향을 미쳤으며, 또한 지방산가와 환원당의 함량도 증가시켰다. 쌀 바구미가 없을때 곰팡이는 크게 증식하지는 않았으나 천립중, 밥의 견고성, 쌀가루 호화시 최고점도에서는 그 영향이 뚜렷하였다. 저장미의 이취의 주성분인 pentanal, hex
Rice weevils, which have grown 350 times in adult number during 24 storage weeks, caused increase in moisture content of stored rice to 16.6 % - 17.3 %, while that of control between 13.1 % and 14.1 % marked. The fungi started to grow and soon showed exponential increase as the moisture content rose
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