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화학적 및 발효공학적인 방법에 의한 비타민 C생산공정의 개발
Process Development for Vitamin C production by the chemical and Fermentation Technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 아주대학교
Ajou University
연구책임자 김공환
참여연구자 구양모
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1989-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 아주대학교
Ajou University
등록번호 TRKO200200012139
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 Ascorbic acid.비타민 C.Gluconobacter sp. Fermentation.Ascorbic acid.Vitamin C Production.Gluconobacter sp. Fermentation.

초록

2-keto-L-gulonic acid를 락톤화 반응을 하면 L-ascorbic를 쉽게 얻을 수 있다. 그런데 이 2-keto-L-gulonic acid는 포도당에서 부터 얻는 방법으로는 두경로를 생각해 볼 수 있다. 첫째의 방법에서는 포도당의 C-1 위치가 2-keto-L-gulonic acid의 C-6 위치가 되는 것으로 포도당의 C-1 위치의 알데히드기를 환원시켜 주고 C-5와 C-6 위치를 케톤기와 산기로 각각 산화시켜 주는 과정이 포함되고 있다. 두번째 방법에서는 포도당의 C-1 위치를 그대로 2-keto-L-gulonic

Abstract

2-keto-L-gluconic acid can easily be converted to L-ascorbic acid via a simple lactonization reactior. This compound can be obtained from D-glucose by two separate pathways, one in which C-l of D-glucose becomes C-6 of 2-keto-L-gulonic acid(Route I), and the other in which C-l of D-glucose becomes C

목차 Contents

  • 1. 연구제목...8
  • 2. 연구목적 내용 및 방법...8
  • 3. 주요 연구내용 및 결과...12
  • 4. 실험...41
  • 5. 참고문헌...56

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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