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볏짚 암모니아 처리시 암모니아원으로써 요소의 이용에 관한 연구
Studies on Urea as a Source of Ammonia for Rice Straw Treatment 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영남대학교
YeungNam University
연구책임자 배동호
참여연구자 정근기
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1986-10
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 영남대학교
YeungNam University
등록번호 TRKO200200012384
DB 구축일자 2013-04-18

초록

볏짚의 사료가치를 증진키 위한 방법으로 암모니아 처리방법이 이용되고 있다. 그러나 이 방법에 사용되는 암모니아 깨스는 독성이 있는 깨스로써 반드시 깨스 취급자만이 다룰 수 있게 되어 교통이 불편한 지역의 농가에서는 그 이용이 어려울 뿐 아니라 농민이 처리코져 하는 시기에 자의로 할 수 없는 불편함이 있다. 그래서 본 연구에서는 어느 곳에서나 구입이 용이하고 취급이 간편한 요소(尿素)를 암모니아 깨스의 대체로 이용코져 다음과 같이 4가지 실험을 실시하였다.
실험 I : 요소 첨가 수준, 재료의 수분함량 그리고 처리기

Abstract

Four experiments were conducted to evaluate feed value of urea-ammonia treatment of rice straw for improvement of the rice straw utilization in the areas of a corner of the country where difficult in using anhydrous ammonia.
In Experiment I, a 5 x 3 x 3 factorial design was used to know eff

목차 Contents

  • 1. 서론...9
  • 2. 실험I : 요소 첨가 수준, 재료의 수분 함량 및 처리기간이 볏짚의 화학적 조성과 in vitro 건물 소화율에 미치는 영향...13
  • 2.1 서론...13
  • 2.2 재료 및 방법...13
  • 2.2.1 재료...13
  • 2.2.2 실험설계...13
  • 2.2.3 재료의 처리...14
  • 2.2.4 분석방법...14
  • 2.2.5 통계처리...14
  • 2.3 결과 및 고찰...14
  • 3. 실험II : 요소 처리시 쌀겨 및 계분의 첨가가 요소의 분해 및 볏짚의 사료가치 증진에 미치는 영향...28
  • 3.1 서론...28
  • 3.2 재료 및 방법...28
  • 3.2.1 재료...28
  • 3.2.2 실험설계...29
  • 3.2.3 재료의 조제 및 방법...29
  • 3.2.4 화학분석...30
  • 3.2.5 통계처리...31
  • 3.3 결과 및 고찰...31
  • 4. 실험III : 요소 처리시 urease 및 urease 함유물 (대두)의 첨가가 요소 - 암모니아 생성에 미치는 영향...40
  • 4.1 서론...40
  • 4.2 재료 및 방법...40
  • 4.2.1 실험설계...40
  • 4.2.2 재료 및 처리방법...40
  • 4.2.3 화학적 분석 및 자료의 통계처리...41
  • 4.3 결과 및 고찰...41
  • 5. 실험IV : 면양에 의한 요소 - 암모니아 처리볏짚과 암모니아 처리볏짚의 사료섭취량, 소화율 및 제 1위액과 혈액의 화학적 성상 비교...46
  • 5.1 서론...46
  • 5.2 재료 및 방법...46
  • 5.2.1 공시동물...46
  • 5.2.2 실험설계...46
  • 5.2.3 시험기간 및 사양관리...46
  • 5.2.4 시험사료...47
  • 5.2.5 시료채취...48
  • 5.2.6 시료의 분석...49
  • 5.3 결과 및 고찰...49
  • 5.3.1 사료 섭취량 및 소화율...49
  • 5.3.2 반추위액의 성상...51
  • 6. 적요...57
  • 7. 인용문헌...62
  • 8. 논문발표실적 및 계획...68

참고문헌 (25)

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