보고서 정보
주관연구기관 |
연세대학교 Yonsei University |
연구책임자 |
문수재
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참여연구자 |
이양자
,
손경희
,
곽동경
,
이영
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발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 1993-08 |
주관부처 |
과학기술부 |
사업 관리 기관 |
연세대학교 Yonsei University |
등록번호 |
TRKO200200014294 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
모유성분.모유영양아.수유부.두뇌발달.Docosahexaenoic acid(DHA).?3/?6게지방산.행동발달.이유보충식 개발.관능검사.반고형식.탁아기관 급식.식단 전산프로그램 위생교육 프로그램.영양지식 학력검사.영유아 발달 측정.Brest-fed infant.Lactating women.milk composition.Brain development.Docosahexaenoic acid(DHA).?3/?6 fatty acids.Behacioral development.Supplementary wearing foods.sensory evaluation.Semi-solid foods.Day-care center.Computer-generated menu.Sanitation training program.Measurement of infants.Behavioral competencies.
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초록
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본 연구의 중요성은 미래사회의 건설에 핵심이 되는 심신이 건강한 인적자원의 개발을 적절한 시기에 올바른 방법으로 대처하고자 하는데 있다. 성장기 어린이의 영양상태가 일생동안의 건강을 좌우하게 되며, 특히 두뇌 발달과정의 세포분열은 태아기와 영아기에 전성기를 이룰뿐 아니라 이 시기에 완성된 뇌세포는 재싱되지 않는다는 사실은 이 시기에 영양환경을 최적으로 해주어야 한다는 당위성에 이르게 한다. 본 연구는 이상과 같은 공동목표를 가지고 기초 및 응용연구의 종합적 차원에서 문제해결에 접근하였다. 모유의 성분 분석과 그 적절성을 평가하므로
본 연구의 중요성은 미래사회의 건설에 핵심이 되는 심신이 건강한 인적자원의 개발을 적절한 시기에 올바른 방법으로 대처하고자 하는데 있다. 성장기 어린이의 영양상태가 일생동안의 건강을 좌우하게 되며, 특히 두뇌 발달과정의 세포분열은 태아기와 영아기에 전성기를 이룰뿐 아니라 이 시기에 완성된 뇌세포는 재싱되지 않는다는 사실은 이 시기에 영양환경을 최적으로 해주어야 한다는 당위성에 이르게 한다. 본 연구는 이상과 같은 공동목표를 가지고 기초 및 응용연구의 종합적 차원에서 문제해결에 접근하였다. 모유의 성분 분석과 그 적절성을 평가하므로써 한국 영아의 영양권장량 책정 및 재조정을 위한 자료를 제공하고 기초실험을 통해서 두뇌발달에 영향을 미치는 요인을 알아내며, 바람직한 이유보충식의 개발을 위한 기초조사를 통해 아직은 한국 실정에 제대로 정착되지 못한 이 분야의 개발을 보다 체계적으로 자리를 잡아가며 우리나라 어린이 급식프로그램 개발에도 헌하게 될 것이다. 또한 영유아의 심신 발달을 평가하기 위해 한국 어린이에게 적절한 평가도구의 개발을 시도하였다. 21세기 선진국 진입을 목전에 둔 현 시점에서 어린이 인적자원의 개발을 위한 투자야말로 질적차원에서 무엇과도 바꿀 수 없는 가장 인간적이고도 경제적인 국가의 투자라고 할 수 있겠다. 각 세부과제 별로 요약된 주요 결과는 다음과 같다. 제 1세부과제 (수유기간에 따른 모유의 성분함량 변화와 영아의 성장 발달에 관한 연구) 본 연구는 건강한 한국인 수유부와 그들의 영아를 대상으로 수유 가간에 따른 모유의 영양소 함량에 대한 기초적인 자료 제시와 수유부의 영양 상태 및 모유의 적절성을 평가하므로써 체계적이고 종합적인 수유 연구를 수행하고자 하였다. 수유하는 동안 섭취한 평균 에너지 및 단백질 섭취량은 각각 한국인의 영양 권장랴의 70%와 90% 수준이었으며, 수유 기간에 따라 영양소 섭취량에 변화가 없는 것으로 나타났다. 임신 기간동안 충분한 에너지를 저장한다면 수유 기간 동안 2,000 ㎉ 정도의 에너지 섭취로도 성공적인 수유를 수행할 수 있을 것으로 예상되나, 이러한 결론은 에너지 섭취량의 조사 결과에 대한 신뢰성이 있을 경우에만 가능할 것이다. 그러므로 수유부의 에너지 권장량에 대한 재검토가 요구되며, 이를 위해 동일 수유부를 대상으로 수유 기간에 따른 에너지 섭취량, 모유 분비량 및 모유의 에너지 함량, 에너지 소비량에 관한 체계적인 연구가 수행되어야 할 것이다. 본 연구에서 분석한 모유 중의 여러 영양소 및 에너지 함량은 개인간의 차이를 배제하였을 때, 동일 수유부내에서 수유 기간에 따라 대부분 유의적으로 변화하는 것으로 나타나, 수유 기간이 모유 성분에 영향을 주는 중요한 용인이 될 수 있을 것으로 사료되었다. 그러나 개인간에 따른 차이도 매우 큰 것으로 나타나 '수유기간' 외에 다른 요인들도 모유 성분에 많은 영향을 줄 수 있을 것이라는 가능성을 배제할 수 없다. 분석 결과, 주로 모체의 저장 에너지의 이용 가능성 및 임신 기간중의 모체 영양 상태를 시사해 주는 임신 기간 동안의 체중 증가량, 분만 후의 체중 손실량, 모체의 체지방율, 영아의 출생시 체중등이 영향을 주었고, 출산 횟수도 영향을 주는 요인인 것으로 나타났으며, 수유부의 단백질 섭취량도 영향을 줄 수 있는 것으로 나타났다. 또한 모유의 무기질 성분은 생리적 현상에 의해 수유 기간에 따른 변화가 있을 뿐 아니라 개인간에도 여러 요인들에 의해 영향을 받을 수 있다는 결론을 얻었으나, 그 요인들은 수유부가 섭취한 무기질들이 소화, 흡수, 대사 및 모유가 분비되는 기전에 상호작용이 있기 때문에 무기질 영양 상태만으로는 평가하기에 한계가 있어 명확히 생리적 규명이 선행되어야 할 것이다. 그러므로 임신 및 수유 기간 동안 모체가 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 성공적인 수유를 수행할 수 있도록 할 것이라는 결론을 내릴 수 있다. 또한 영양 교육 자료의 개발이나 유아 식품의 개발시, 어느 소수 집단이나 특정 시기의 모유 성분만을 참고하는 것은 지양되어야 할 것으로 사료된다. 본 연구에서가 양호한 것은 아니었으나, 이들의 발육과 건강 상태는 양호하였으므로 이들의 영양 섭취 상태, 즉 섭취하는 모유의 양적, 질적인 문제는 거의 없었으리라고 생각된다. 따라서 현재의 영양 권장량이 다소 높게 책정되었음을 알 수 있으나 모유 영양아보다 영양소의 체내 이용율이 낮은 인공 영양아를 포함시킨다면, 안전율을 고려해야 할 것이다. 본 연구에서도 최대값을 보인 경우에는 권장량을 초과하였으므로 현재의 영양 권장량에 대한 검토가 요구되기는 하나 신중을 기해야 할 것으로 사료된다. 제 2세부과제 (ω3계와 ω6계 지방산 식이가 제 2세대의 뇌조직 성분과 행동발달에 미치는 영향) : 본 연구에서는 임신기 및, 수유기에 있어서, ω3계와 ω6계 지방산 함량이 각기 다른 어미쥐의 식이 변화가 모유와, 어미 및 새끼쥐의 혈청, 지방조직, 그리고 노조직의 지방산 조성에 미치는 영향과, 두뇌발달이 왕성하게 일어나는 수유기동안 적절한 비율의 ω3계와 ω6계 지방산의 공급이 행동발달과 뇌조직 subcellular fraction의 지방산 조성에 미치는 영향을 연구하여, 사람의 두뇌발달과 성장발달에 필요한 정보를 얻고자 하였다. 본 연구의 실험조건에서는 어미의 식이에 ω3계 지방산의 전구체나 이의 LCPUFA 함량의 매우 낮더라도 제 2세대 새끼쥐의 뇌조직은 ω3계의 docosahexaenoic acid (DHA, C22:6)를 다른 실험 군과 같이 확보하는 것으로 나타나 뇌조직에서의 DHA 가 매우 필수적 역할을 함을 알았다. 그리고 어미의 지방조직 (mesenteric & subcutaneous fat)에 저장되었던 ω3계와 ω6계 전구체 지방산 및 LCPUFA가 제 2세대 쥐의 성장발달 (특히 뇌조직)에 중요한 공급원이 될 수 있음도 알게 되었다. 또한 어미의 식이지방에서는 ω3계 DHA가 존재하지 않더라도 모든군의 모유에 DHA 가 함유되어 있었으며, 모체 혈청에 비해 모유의 DHA 농도가 높다는 점을 강조할 수 있다. 모유의 DHA 농도는 출산후 day-2의 경우에 day-15보다 높게 나타나 두되발달의 최대시기인 수유기동안 pup을 위한 DHA의 공급이 매우 효과적임을 알 수 있었다. 뇌조직에서는 ω3계와 ω6계 지방산에 있어서 precursor α-LnA C18:3 ω3; LA C18:2 ω6)와 products (DHA ω3; AA C20:4 ω6)간의 관계가 ω6계 지방산 (LA 와 AA) 간에는 모든 군에서 나타났으나, ω3계 지방산 (α-LnA 와 DHA)간에는 다르게 나타났다. α-LnA의 경우에 있어서 이의 함량이 PO군 (총 지방산의 약 60%)처럼 어미의 식이에 과량 존재하더라도, 제 2세대 쥐의 뇌조직 α-LnA 조성에는, 다른 조직이나 혈액 및 모유의 경우와 달리 거의 영향이 없었으며, 모든 식이군에서 뇌조직 α-LnA 의 상대적 함량이 매우 낮고 일정한 수준으로 유지되어, 이는 blood brain barrier의 절묘한 조절기능과 α-LnA의 대사과정에 관하여 자세한 연구가 필요함을 지적해 주었다. 어미의 식이 지방산에 의한 향산화 system의 변화를 보면, 식이에 비타민 E 를 보충하였을 때 total superoxide dismutase (SOD)의 활성도는 감소되었으며 간조직에 비해 뇌조직의 경우에는 SOD 활성도가 더 높은 수준으로 나타나, PUFA 농도가 큰 뇌조직 항산화체계가 잘 발달되어 있음을 지적해 주었다. 임신전 3주와 임신기간동안 ω3계 지방산이 부족된 불균형된 지방산식이를 섭취하였더라도, 수유기간도안에 P/M/S의 비율과 ω3계와 ω6계 지방산의 비율이 바람직한 식이를 공급받았을 때 뇌조직 지방산 조성에 영향을 주어 행동 발달을 향상시키는 것으로 나타나 두뇌 발달의 critical period인 수유기에 ω3계와 ω6계 지방산의 균형된 공급이 매유 중요함을 강조해 주었다. 이 critical period는 사람의 경우 임신 3기에 해당되는 것으로 임산부와 수유부 영양의 중요성을 강조하게 되며 특히 미숙아 (pre-term infants)에게 균형된 영향을 공급해 주어야 하는 당위성을 재강조하게 되었다. 제 3세부과제 (유아식품의 개발, 가공에 관한 연구) : 본 연구는 이유현황?? 국내외 시판 이유식의 현황을 조사하고 이를을 이용하여 영아의 영양 요구량을 충족시키며 기호성이 높은 단계별 이유식을 개발하기 위해 시도되어다. 이유식의 개발 방향에 관한 실태조사에 의하면 97%의 응답자가 이유식이 필요하다고 하였다. 개발을 원하는 이유식의 형태는 입자가 고운 죽 형태, 또는 씹히는 형태의 죽 종류로 조사대상자의 94.4% 가 반고형 상태의 이유식이 개발되기를 원하고 있었다. 실태조사를 근거로 하여 제조한 이유식은 우리나라 농산물을 원료로 사용하여 전제품 모두 바고형으로 제조하였다. (원문 참조)
Abstract
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Proper nutrition during the first couple of years of life, coupled with all the other possible socio-economic factors, is known to be associated with proper brain growth and mental development which persist through the whole life span. Proper nutrition not only affects physical and mental developmen
Proper nutrition during the first couple of years of life, coupled with all the other possible socio-economic factors, is known to be associated with proper brain growth and mental development which persist through the whole life span. Proper nutrition not only affects physical and mental development but also productivly and the span of working years all of which clearly influence the economic potential of human being. Human resource approach is, therefore, not only human but also economically productive. All the results obtained from the project "Ecological Studies of Food and Nutrition Related to Infant Feeding and Growth and Development" are summarized in five. Subsection 1 : (A Study of the Changes in the Nutrients Concentrations of Human Milk during the Breast-Feeding and the Relationships between the Dietary Behavior of Lactating Women and the Growth of Breastfed Infants) This study longitudinally followed the nutritional status of 45 lactating Korean mothers by assessing their dietary intakes and anthropometry, composition for the milk, and the factors associated with concentrations of energy-yielding nutrients in human milk from 2-5 days to 12 weeks postpartum. And the daily milk and nutrient intakes of 18 exclusively breast-fed infants were measured at 6-7 weeks postpartum. The results obtained are summarized as follows: 1. The ingested amounts of energy and protein provided 70% and 90% of the recommended dietary allowances for lactating women. Maternal nutrient intakes did not change significantly during the 12 weeks of lactation. 2. Maternal weights displayed a gradual and steady decline over the 12 postpartum weeks. The overall rate of weight loss was 50 g/day. Central skinfolds changed more with time postpartum than peripheral skinfolds did. Maternal body fat, measured by the body fat content analyzer (NIR measurement), decreased from 29.6% at 1 week postpartum to 27.4% at 12 weeks postpartum. Correlation analysis showed that predicting changes in body fat by NIR measurement seemed to be closely associated with changes in body fat by Durnin's equation in lactating women. 3. Total nitrogen, nonprotein nigrogen, and protein concentrations of milk decreased significantly from 385 mg/dl, and 2.1 g/dl at 2-5 days to 201 mg/dl, 32 mg/dl and 1.1 g/dl at 12 weeks, respectively. 4. Lactose concentration increased significantly from 6.53 g/dl at 2-5 days to 7.48 g/dl at 12 weeks. 5. Total lipid concentration increased from 1.98 g/dl at 2-5 days to 3.09 g/dl at 12 weeks postpartum. Total cholesterol concentration tendend to decrease from 20.68 mg/dl at 2-5 days to 17.19 mg/dl at 12 weeks. The P/S and M/S ratios of human milk lipids decreased significantly during lactation. P/M/S ratio of colostrum was 0.38:0.84:1.00 and that of 12 week mature milk was 0.29:0.61:1.00. 6. Total tocopherol concentration decreased significantly from 833 μg/dl at 2-5 days to 300 μg/dl at 12 weeks. 7. Total energy content increased from 55 ㎉/dl at 2-5 days to 62 ㎉/dl at 12 weeks. 8. Concentrations of most of the minerals except for Mg, Mn, and Se differed within the lactation period. 9. Total nitrogen concentration was positively related to pregnancy weight gains at 2 and 6 weeks postpartum. Total lipid concentration was positively related to infant birth weight, negatively related to maternal weight lossm, and positively related to maternal protein intake at 6 weeks. And its concentration was positively related to parity and maternal percentage bodt fat at 12 weeks. Milk lactose concentration was positively related to parity at 2 weeks. Maternal age, parity and maternal mineral intake did not affect the milk mineral levels. 10. The amount of milk ingested ranged from 432 to 1266 g/day and the mean intake was 764 g/day. Daily mean intakes of energy and protein were 450 ㎉ and 10 g at 6-7 weeks postpartum, respectively. Infant growth progressed satisfactorily, compared with the standard value of Korean infants. Subsection 2 (Effects of Dietary ω6/ω3 Fatty Acids and Maternal Milk on Serum and Tissue Compositions and Behavioral Development in the Second Generation Rats) The effects of feeding diets containing ω6 & ω3 fatty on the composition of fatty acids and vitamin E in maternal milk & serum, pup's serum, adipose tissue & brain tissures, and liver & brain antioxidant systems were studied. Adult female rats were fed experimental diets with different fats: corn oil (CO), soybean oil (SO), perilla seed oil (PO : about 60% α-LnA, ω3), fish oil (FO: rich in EPA & DHA, ω3) throughout the pregnancy and lactation periods at the level of 10% (wt/wt). The effects ω6/ω3 fatty acid composition on whole brain, brain subcellular fractions (synaptosome, mitochondria & microsome), RBC & plasma phospholipids (PLs)-fatty acids were examined. Learning ability of the 2nd generation rats was also studied, by exchanging the feeding mothers from 1 wk after birth, to provide the pups for 2wks with the milks of different fatty acids compositions, especially from that of their natural mothers. We began feeding the experimental diets 3-4 wks prior to the conception and maternal experimental diets consisted of 10% fat (by wt.): safflower oil (S, poor in ω3 fatty acids) & mixed oil (M/P/M/S ratio=1: 1.4: 1, ω6/ω3 ratio = 6.1), for which the desirable combinations were obtained through self-developed computer program. S and M rats were again subdivided into SS, SM, MS & MM groups according to their lactation status. Maternal milk (day-15) seemed quite unique in that the fatty acid pattern is quite different from that of maternal diet or serum and that the ratio of ω3 LCPUFA (EPA+DHA) ω6 LCPUFA (AA) was higher than of maternal serum, pup's serum of pup's brain in each diet group. The fatty acid pattern especially the precusor of LCPUFA, LA and α-LnA of mesenteric fat reflects more closely the dietary fatty acid pattern that of subcutaneous rat. The facts that DHA/EPA ratio was higher in day-2 milk than in day-15 milk and that the DNA and DHA were maximum at 3wks of age, suppored the concept that the growth of rat brain occurs fastest during the lactation period and DHA is essential for brain growth during this time. The relative concentrations of α-LnA was kept very constant and very low throughout the lactation period and upto 16wks of age even after feeding a large amount of α-LnA(PO) in the diet. Dietary manipulations, with fatty acids. affect brain PL-fatty acids more during lactation period (2 wks) than during 7-8 wks of pre-lactation period (3-4 wks before pregnancy + 3 wks during pregnancy + 1 wk after the birth). The total superoxide dismutase (SOD) activities in brain & liver tissues showed a siginificant decrease by supplementing vitamin E in each diet. Specific activites of brain SOD was higher than those of liver indicating that antioxidant system in brain, rich in PUFA, was developd well. The concentrations of ω3 fatty acids, especially DHA were higher in the MM & SM compared to that of the SS & MS in the brain, RBC & plasms PLs at 0,1,3,9 wks of age. Particularly the concentrations of ω3 fatty acids in the SM were similar to that of the MM at 9 wks of age. In contrast, the concentrations of ω6 fatty acids, especially C 22:5 were higher in the SS & MS compared to that of the MM & SM. The values for the C22:5 (ω6) / C22:4 (desaturation) ratios, the major metabolic intermediates of polyunsaturated fatty acids belonging to the ω6 family after the lactation period, were markedly reduced in the ω3 fatty acid-supplemented groups; SM & MM. In visual discriminartion tests carried out in Y-water maze at 9th wk, the SM & MM. In visual discriminartion tests carried out in Y- water maze at 9th wk, the SM & MM groups made (continue)
목차 Contents
- 제1장 서론...45
- 제2장 연구방법...47
- 1.연구대상의 선정...47
- 2.모유 시료의 채취...47
- 3.인체 계측...47
- 4.수유부의 영양섭취 상태 분석...48
- 5.모유 성분의 생화학적 분석 방법...49
- 6.영아의 모유 및 영양소 섭취량 측정...53
- 7.통계분석...54
- 제3장 결과...55
- 1.연구 대상자의 일반 사항...55
- 2.수유부의 영양 섭취 상태...55
- 3.수유 기간에 따른 수유부의 체구성 성분의 변화...57
- 1)체중의 변화...57
- 2)인체 계측치의 변화...60
- 3)신체 구성 성분의 변화...65
- 4)체지방 비율과 각 인체 계측치간의 상관 관계...68
- 5)체지방 자동 분석기에 의한 체지방 비율과 체밀도 추정식을 통한 체지방 비율의 비교...68
- 4.수유 기간에 따른 모유의 성분 변화...71
- 1)모유의 질소 함량 변화...71
- 2)모유의 젖당 농도의 변화...74
- 3)모유의 지질 함량...74
- (1)모유의 총지질 농도의 변화...76
- (2)모유의 총콜레스테롤 농도의 변화...76
- (3)모유의 지방산 조성의 변화...77
- 4)모유의 비타민 E농도의 변화...80
- 5)모유의 에너지 함량의 변화 및 주요 영양소간의 상관성...83
- 6)수유 기간에 따른 모유내 무기질의 농도 변화...86
- (1)모유내 칼슘,인,마그네슘 농도의 변화...86
- (2)모유내 나트륨과 칼륨 농도의 변화...88
- (3)모유내 동과 아연 농도의 변화...89
- (4)모유내 망간과 셀레늄 농도의 변화...91
- (5)모유내 무기질간의 상호 관계...91
- 7)모유 성분에 영향을 주는 요인...91
- (1)모유의 총질소,총지질 및 젖당 농도에 영향을 주는 요인...91
- (2)모유의 무기질 농도에 영향을 주는 요인...93
- 5.모유 영양아의 영양 섭취 및 성장 발달...97
- 제4장 고찰...102
- 1.수유부의 영양 상태...102
- 2.수유 기간에 따른 모유의 성분 함량...118
- 3.모유의 적절성 평가...118
- 제5장 결론...121
- 제6장 참고문헌...127
- 제2세부과제...135
- I.서론...140
- II.연구방법...147
- III.연구결과...164
- 1.모유와 혈청의 지방산 조성의 변화...164
- 2.뇌조직의 지방산 조성의 변화...168
- 3.뇌조직에서의 DNA농도 변화...171
- 4.뇌조직 Subcellular Fractions 의 Phospholipid(PL) 내의 지방산 조성의 변화...174
- 5.뇌조직 Subcellular Fractions과 RBC,Plasma PL내 지방산 조성과의 상호관계...182
- 6.Mesenteric 및 Subcutaneous 지방조직에서의 지방산 조성의 변화...187
- 7.혈청과 모유의 비타민 E농도...187
- 8.뇌조직과 간조직의 항산화 system...190
- 9.뇌조직의 지방산 조성과 행동 발달(Visual Discrimination Test in Y-Water Maze)...198
- IV.고찰...201
- 1.모유와 혈청의 지방산 조성의 변화...201
- 2.뇌조직 및 뇌조직 전체의 인지질,뇌조직 Subcellular Fraction 인지질내의 지방산 조성의 변화...202
- 3.RBC와 Plasma내의 지방산 조성의 변화...205
- 4.모유와 혈청에서의 비타민 E 함량의 변화...206
- 5.뇌조직과 간조직의 항산화 system...211
- V.결론...212
- *참고문헌...214
- 제3세부과제...223
- 1장.서론...228
- 2장.연구방법...230
- 1절.이유현황과 이유식의 개발에 관한 실태조사...230
- 2절.시판 이유식의 현황조사...230
- 3절.이유식의 개발...230
- 1.월령별 필요 영양소 섭취량 결정...230
- 2.이유에 적합한 식품 선택 및 배합...231
- 3.월령별 이유식 식단 작성...231
- 4.개발이유식의 영양소 분석...231
- 4절.저장중 미생물 검사...231
- 5절.이유식의 관능검사...232
- 6절.월령별 급식계획...232
- 3장.결과...233
- 1절.이유현황과 이유식의 개발에 관한 실태조사...233
- 2절.시판 이유식의 현황조사...247
- 1.이유식의 형태 및 구성성분...247
- 2.시판 이유식의 영양성분...251
- 3절.이유식의 개발...253
- 1.월령별 필요 영양소 섭취량 결정...253
- 2.이유에 적합한 식품 선택 및 배합...253
- 3.월령별 이유식 식단 작성...254
- 4.성분 및 영양소 함량의 분석...258
- 4절.이유식의 미생물 검사...262
- 5절.이유식의 관능검사...265
- 제4세부과제...282
- I.서론...290
- II.연구방법...293
- 1.탁아기관의 급식관리 실태조사와 식단평가 및 기호도 조사...293
- 2.탁아기관 유아와 교사를 위한 영양교육 프로그램의 필요성 평가...295
- 3.급식개선 프로그램 개발...297
- 4.탁아기관 유아 및 교사를 위한 영양교육 프로그램 개발...302
- 5.급식개선 프로그램의 운용 시험 및 평가...304
- 6.탁아기관 유아와 교사를 위한 영양교육 프로그램의 효과 평가...308
- III.결과...312
- 1.탁아기관의 급식관리 실태조사와 식단평가 및 기호도 조사...312
- 가.급식관리 실태조사...312
- 나.탁아기관 급식의 영양적 균형 및 미생물적 품질평가 결과...312
- 다.기호도 조사...312
- 2.탁아기관 유아와 교사를 위한 영양교육 프로그램의 필요성 평가...322
- 가.탁아기관 유아를 위한 영양교육 프로그램의 필요성 평가...322
- 나.탁아기관 교사와 원장을 위한 영양교육 프로그램의 필요성 평가...328
- 3.급식개선 프로그램 개발...335
- 가.식단의 전산 프로그램 개발...335
- 나.종업원을 위한 위생관리 지침서 개발...340
- 다.탁아기관 주방 시설 모델 개발...341
- 4.탁아기관 유아와 교사를 위한 영양교육 프로그램 개발...346
- 가.탁아기관 유아를 위한 영양교육 프로그램 개발...346
- 나.탁아기관 교사,원장 및 조리원을 위한 영양교육 프로그램 개발...349
- 5.급식개선 프로그램의 운용 시험...353
- 가.개발식단의 운용시험 및 평가...353
- 나.위생교육 효과 평가...357
- 6.탁아기관 유아 및 교사를 위한 영양교육 프로그램의 효과 평가...365
- 가.탁아기관 유아를 위한 영양교육 프로그램의 효과 평가...365
- 나.탁아기관 교사를 위한 영양교육 프로그램의 효과 평가...368
- IV.고찰...373
- V.결론 및 제언...377
- VI.참고문헌...380
- 제5세부과제...384
- 제1장 서론...388
- 제2장 연구방법...391
- 제3장 결과...392
- 1.영,유아용 심리능력 검사...392
- 2.ITPA...394
- 1)ITPA의 개발...394
- 2)ITPA의 특징...394
- 3)ITPA의 실시 및 해석...397
- 4)ITPA의 하위검사...401
- 제4장 고찰...413
- 제5장 결론...416
- 제6장 참고문헌...418
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