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영유아의 섭식과 성장발달에 관련된 식품영양 생태학적 연구
Ecological Studies of Food and Nutrition Related to Infant Feeding and Growth and Development 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 문수재
참여연구자 이양자 , 손경희 , 곽동경 , 이영
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1993-08
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 연세대학교
Yonsei University
등록번호 TRKO200200014294
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 모유성분.모유영양아.수유부.두뇌발달.Docosahexaenoic acid(DHA).?3/?6게지방산.행동발달.이유보충식 개발.관능검사.반고형식.탁아기관 급식.식단 전산프로그램 위생교육 프로그램.영양지식 학력검사.영유아 발달 측정.Brest-fed infant.Lactating women.milk composition.Brain development.Docosahexaenoic acid(DHA).?3/?6 fatty acids.Behacioral development.Supplementary wearing foods.sensory evaluation.Semi-solid foods.Day-care center.Computer-generated menu.Sanitation training program.Measurement of infants.Behavioral competencies.

초록

본 연구의 중요성은 미래사회의 건설에 핵심이 되는 심신이 건강한 인적자원의 개발을 적절한 시기에 올바른 방법으로 대처하고자 하는데 있다. 성장기 어린이의 영양상태가 일생동안의 건강을 좌우하게 되며, 특히 두뇌 발달과정의 세포분열은 태아기와 영아기에 전성기를 이룰뿐 아니라 이 시기에 완성된 뇌세포는 재싱되지 않는다는 사실은 이 시기에 영양환경을 최적으로 해주어야 한다는 당위성에 이르게 한다. 본 연구는 이상과 같은 공동목표를 가지고 기초 및 응용연구의 종합적 차원에서 문제해결에 접근하였다. 모유의 성분 분석과 그 적절성을 평가하므로

Abstract

Proper nutrition during the first couple of years of life, coupled with all the other possible socio-economic factors, is known to be associated with proper brain growth and mental development which persist through the whole life span. Proper nutrition not only affects physical and mental developmen

목차 Contents

  • 제1장 서론...45
  • 제2장 연구방법...47
  • 1.연구대상의 선정...47
  • 2.모유 시료의 채취...47
  • 3.인체 계측...47
  • 4.수유부의 영양섭취 상태 분석...48
  • 5.모유 성분의 생화학적 분석 방법...49
  • 6.영아의 모유 및 영양소 섭취량 측정...53
  • 7.통계분석...54
  • 제3장 결과...55
  • 1.연구 대상자의 일반 사항...55
  • 2.수유부의 영양 섭취 상태...55
  • 3.수유 기간에 따른 수유부의 체구성 성분의 변화...57
  • 1)체중의 변화...57
  • 2)인체 계측치의 변화...60
  • 3)신체 구성 성분의 변화...65
  • 4)체지방 비율과 각 인체 계측치간의 상관 관계...68
  • 5)체지방 자동 분석기에 의한 체지방 비율과 체밀도 추정식을 통한 체지방 비율의 비교...68
  • 4.수유 기간에 따른 모유의 성분 변화...71
  • 1)모유의 질소 함량 변화...71
  • 2)모유의 젖당 농도의 변화...74
  • 3)모유의 지질 함량...74
  • (1)모유의 총지질 농도의 변화...76
  • (2)모유의 총콜레스테롤 농도의 변화...76
  • (3)모유의 지방산 조성의 변화...77
  • 4)모유의 비타민 E농도의 변화...80
  • 5)모유의 에너지 함량의 변화 및 주요 영양소간의 상관성...83
  • 6)수유 기간에 따른 모유내 무기질의 농도 변화...86
  • (1)모유내 칼슘,인,마그네슘 농도의 변화...86
  • (2)모유내 나트륨과 칼륨 농도의 변화...88
  • (3)모유내 동과 아연 농도의 변화...89
  • (4)모유내 망간과 셀레늄 농도의 변화...91
  • (5)모유내 무기질간의 상호 관계...91
  • 7)모유 성분에 영향을 주는 요인...91
  • (1)모유의 총질소,총지질 및 젖당 농도에 영향을 주는 요인...91
  • (2)모유의 무기질 농도에 영향을 주는 요인...93
  • 5.모유 영양아의 영양 섭취 및 성장 발달...97
  • 제4장 고찰...102
  • 1.수유부의 영양 상태...102
  • 2.수유 기간에 따른 모유의 성분 함량...118
  • 3.모유의 적절성 평가...118
  • 제5장 결론...121
  • 제6장 참고문헌...127
  • 제2세부과제...135
  • I.서론...140
  • II.연구방법...147
  • III.연구결과...164
  • 1.모유와 혈청의 지방산 조성의 변화...164
  • 2.뇌조직의 지방산 조성의 변화...168
  • 3.뇌조직에서의 DNA농도 변화...171
  • 4.뇌조직 Subcellular Fractions 의 Phospholipid(PL) 내의 지방산 조성의 변화...174
  • 5.뇌조직 Subcellular Fractions과 RBC,Plasma PL내 지방산 조성과의 상호관계...182
  • 6.Mesenteric 및 Subcutaneous 지방조직에서의 지방산 조성의 변화...187
  • 7.혈청과 모유의 비타민 E농도...187
  • 8.뇌조직과 간조직의 항산화 system...190
  • 9.뇌조직의 지방산 조성과 행동 발달(Visual Discrimination Test in Y-Water Maze)...198
  • IV.고찰...201
  • 1.모유와 혈청의 지방산 조성의 변화...201
  • 2.뇌조직 및 뇌조직 전체의 인지질,뇌조직 Subcellular Fraction 인지질내의 지방산 조성의 변화...202
  • 3.RBC와 Plasma내의 지방산 조성의 변화...205
  • 4.모유와 혈청에서의 비타민 E 함량의 변화...206
  • 5.뇌조직과 간조직의 항산화 system...211
  • V.결론...212
  • *참고문헌...214
  • 제3세부과제...223
  • 1장.서론...228
  • 2장.연구방법...230
  • 1절.이유현황과 이유식의 개발에 관한 실태조사...230
  • 2절.시판 이유식의 현황조사...230
  • 3절.이유식의 개발...230
  • 1.월령별 필요 영양소 섭취량 결정...230
  • 2.이유에 적합한 식품 선택 및 배합...231
  • 3.월령별 이유식 식단 작성...231
  • 4.개발이유식의 영양소 분석...231
  • 4절.저장중 미생물 검사...231
  • 5절.이유식의 관능검사...232
  • 6절.월령별 급식계획...232
  • 3장.결과...233
  • 1절.이유현황과 이유식의 개발에 관한 실태조사...233
  • 2절.시판 이유식의 현황조사...247
  • 1.이유식의 형태 및 구성성분...247
  • 2.시판 이유식의 영양성분...251
  • 3절.이유식의 개발...253
  • 1.월령별 필요 영양소 섭취량 결정...253
  • 2.이유에 적합한 식품 선택 및 배합...253
  • 3.월령별 이유식 식단 작성...254
  • 4.성분 및 영양소 함량의 분석...258
  • 4절.이유식의 미생물 검사...262
  • 5절.이유식의 관능검사...265
  • 제4세부과제...282
  • I.서론...290
  • II.연구방법...293
  • 1.탁아기관의 급식관리 실태조사와 식단평가 및 기호도 조사...293
  • 2.탁아기관 유아와 교사를 위한 영양교육 프로그램의 필요성 평가...295
  • 3.급식개선 프로그램 개발...297
  • 4.탁아기관 유아 및 교사를 위한 영양교육 프로그램 개발...302
  • 5.급식개선 프로그램의 운용 시험 및 평가...304
  • 6.탁아기관 유아와 교사를 위한 영양교육 프로그램의 효과 평가...308
  • III.결과...312
  • 1.탁아기관의 급식관리 실태조사와 식단평가 및 기호도 조사...312
  • 가.급식관리 실태조사...312
  • 나.탁아기관 급식의 영양적 균형 및 미생물적 품질평가 결과...312
  • 다.기호도 조사...312
  • 2.탁아기관 유아와 교사를 위한 영양교육 프로그램의 필요성 평가...322
  • 가.탁아기관 유아를 위한 영양교육 프로그램의 필요성 평가...322
  • 나.탁아기관 교사와 원장을 위한 영양교육 프로그램의 필요성 평가...328
  • 3.급식개선 프로그램 개발...335
  • 가.식단의 전산 프로그램 개발...335
  • 나.종업원을 위한 위생관리 지침서 개발...340
  • 다.탁아기관 주방 시설 모델 개발...341
  • 4.탁아기관 유아와 교사를 위한 영양교육 프로그램 개발...346
  • 가.탁아기관 유아를 위한 영양교육 프로그램 개발...346
  • 나.탁아기관 교사,원장 및 조리원을 위한 영양교육 프로그램 개발...349
  • 5.급식개선 프로그램의 운용 시험...353
  • 가.개발식단의 운용시험 및 평가...353
  • 나.위생교육 효과 평가...357
  • 6.탁아기관 유아 및 교사를 위한 영양교육 프로그램의 효과 평가...365
  • 가.탁아기관 유아를 위한 영양교육 프로그램의 효과 평가...365
  • 나.탁아기관 교사를 위한 영양교육 프로그램의 효과 평가...368
  • IV.고찰...373
  • V.결론 및 제언...377
  • VI.참고문헌...380
  • 제5세부과제...384
  • 제1장 서론...388
  • 제2장 연구방법...391
  • 제3장 결과...392
  • 1.영,유아용 심리능력 검사...392
  • 2.ITPA...394
  • 1)ITPA의 개발...394
  • 2)ITPA의 특징...394
  • 3)ITPA의 실시 및 해석...397
  • 4)ITPA의 하위검사...401
  • 제4장 고찰...413
  • 제5장 결론...416
  • 제6장 참고문헌...418

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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