$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

BETA-D-GALACTOSIDASE 에 의한 유청에 함유된 유당의 가수분해
Hydrolysis of Lactose in Whey by the Beta-D-Galactosi dase 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인하대학교
InHa University
연구책임자 허태련
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1992-03
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 인하대학교
InHa University
등록번호 TRKO200200015340
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 유청.음료.유당가수분해.한외여과막.역삼투장치.whey.beverage.lactose hydrolysis.ultrafiltration.reverse osmosis.beta-galactosidase.

초록

치즈제조시 부산물로 생기는 유청은 여러가지 영양성분들을 함유하고 있어서 유청음료와 같은 가공식품 생산에 이용될 수 있다. 이 유청의 효과적인 이용을 위해서는 단백질과 유청고유의 나쁜 향미를 제거해야 한다. 또한 유당불내증 해소를 위하여 유당은 가수분해 되어야 한다. 한외여과막과 역삼투 장치를 이용하여 유청의 성분을 분리농축 하였다. Beta-D-Galactosidase 를 사용하여 유당을 Glucose 와 Galactose 로 분해하였다. 그 분해 정도는 High performance Liquid Chromatography 를 사용

Abstract

During cheese production nutritious whey is gencerated as a byproduct which can be utilized for processed foods, such as whey beverage. In order to efficiently utilize the whey, proteins and the intrinsic unfavorable flavors must be removed. In addition, lactose needs to be hydrolyzed to avoid lacto

목차 Contents

  • 서론...7
  • 재료 및 방법...8
  • 결과 및 고찰...12
  • 요약...26
  • 인용문헌...27
  • 논문 발표 실적...29
  • 학위 배출 실적...38

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로