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NTIS 바로가기주관연구기관 | 인하대학교 InHa University |
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연구책임자 | 허태련 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1992-03 |
주관부처 | 과학기술부 |
연구관리전문기관 | 인하대학교 InHa University |
등록번호 | TRKO200200015340 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 유청.음료.유당가수분해.한외여과막.역삼투장치.whey.beverage.lactose hydrolysis.ultrafiltration.reverse osmosis.beta-galactosidase. |
치즈제조시 부산물로 생기는 유청은 여러가지 영양성분들을 함유하고 있어서 유청음료와 같은 가공식품 생산에 이용될 수 있다. 이 유청의 효과적인 이용을 위해서는 단백질과 유청고유의 나쁜 향미를 제거해야 한다. 또한 유당불내증 해소를 위하여 유당은 가수분해 되어야 한다. 한외여과막과 역삼투 장치를 이용하여 유청의 성분을 분리농축 하였다. Beta-D-Galactosidase 를 사용하여 유당을 Glucose 와 Galactose 로 분해하였다. 그 분해 정도는 High performance Liquid Chromatography 를 사용
During cheese production nutritious whey is gencerated as a byproduct which can be utilized for processed foods, such as whey beverage. In order to efficiently utilize the whey, proteins and the intrinsic unfavorable flavors must be removed. In addition, lactose needs to be hydrolyzed to avoid lacto
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