$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전분을 원료로한 내수성 플라스틱 소재의 개발
Development of Starch-Based Water-Resistant Plastic Materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 임승택
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 고려대학교
Korea University
등록번호 TRKO200200017597
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 전분 플라스틱.분해성 플라스틱.가소제.내수성.압출성형.Starch Plastics.Degradable Plastics.Plasticizer.Water-Resistant.Extrusion.

초록

전분을 원료로한 생분해성 플라스틱은 합성고분자에 비해 물리적성질이 떨어지며 수분에 약한 단점이 있다. 따라서 본 연구에서는 전분 플라스틱의 물리적 성질을 향상시키고 내수성을 높이고자 하였다.전분을 원료로 한 플라스틱의 물리적 성질을 향상시키기 위하여 원료인 고아밀로즈(70%) 옥수수 전분(HA)을 하이드록시 프로필화(HP)를 시켰다. 이 하이드록시 프로필 고아밀로즈 (70%) 옥수수 전분(HPHA)으로 캐스팅 필름을 제조한 결과 치환도가 증가할수록신장률이 증가되는 현상을 보였다. 그리고 M.S. 0.1인

Abstract

Biodegradable plastics based on starch are relatively inferior inthe physical properties and water resistance compared to the synthetic polymers.Therefore we tried to improve the physical properties and water resistance of thestarch-based plastics in this study.High amylose corn starc

목차 Contents

  • I. 서론...7
  • 1. 연구배경...7
  • 2. 연구목적...11
  • 3. 연구범위 및 방법...11
  • II. 연구방법 및 이론...14
  • 제 1 장 전분의 하이드록시 프로필화 및 하이드록시 프로필 전분 필름의 물리적 성질...14
  • 제 2 장 하이드록시 프로필 전분의 압출성형 및 압출성형물의 물리적 성질...15
  • 제 3 장 전분의 벤질화 및 벤질화 전분의 특성...17
  • III. 결과...19
  • 제 1 장 전분의 하이드록시 프로필화 및 하이드록시 프로필 전분 필름의 물리적 성질...19
  • 제 2 장 하이드록시 프로필 전분의 압출성형 및 압출성형물의 물리적 성질...19
  • 제 3 장 전분의 벤질화 및 벤질화 전분의 특성...21
  • IV. 고 찰...22
  • 제 1 장 전분의 하이드록시 프로필화 및 하이드록시 프로필 전분 필름의 물리적 성질...22
  • 제 2 장 하이드록시 프로필 전분의 압출성형 및 압출성형물의 물리적 성질...22
  • 제 3 장 전분의 벤질화 및 벤질화 전분의 특성...25
  • V. 결론...26
  • Vl. 인용문헌...27
  • VII. Figure 및 Table...30

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로