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건조대추의 품질향상을 위한 건조방법과 연화에 관한 연구
Studies on the Drying Methods and Softening for Improvement of Dry Jujube Quality 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경산대학교
Kyungsan University
연구책임자 신승렬
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 경산대학교
Kyungsan University
등록번호 TRKO200200017625
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 대추.연화.세포벽성분.세포벽분해효소.과실.polygalacturonase.?-galactosidase.Jujube.fruit.drying method.cell wall component.cell wall degrading enzymes.polygalacturonase.?-galactosidase.softening.

초록

대추의 연화현상을 구명을 위하여 성숙과 건조시에 세포벽 구성성분, 펙틴질, 비섬유성 중성당, polygalacturonase와 β-galactosidase의 활성변화 및 조직의변화를 조사하였고, 건조대추의 품질평가를 위해 천일건조, 열풍건조 및 blachung과microwave 전처리한 후에 열풍 건조하여 물성과 성분의 변화를 조사하였다.대추의 성숙중 경도는 감소하였으며 건조시 건조일수가 경과할수록 경도가 감소하였다. 성숙중 polygalacturonase의 활성은 변색기부터 나타났으며 β-galactosida

Abstract

This studies were investigated to changes in the activities ofcell wall degrading enzyme, cell wall components and structure of cell wall for theexplain of softening mechanism jujube fruit, and to the changes of physicalcharacteritics and components for the improvement of dry jujub

목차 Contents

  • 서론...7
  • 재료 및 방법...9
  • 1. 실험재료...9
  • 2. 실험방법...9
  • 결과 및 고찰...13
  • 1. 성숙과 건조중의 연화현상...13
  • 2. 건조방법에 따른 물성 및 성분의 변화...30
  • 결론...36
  • 인용문헌...37
  • 연구수행관련 논문발표목록서...41
  • 자체평가서...42

참고문헌 (25)

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