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생물공학적 기법을 이용한 한천분해효소 생산과 한천올리고당의 생산공정개발 및 그 기능성탐색;생물공학적 기법을 이용한 한천분해효소 및 한천올리고당의 생산과 그 효소학적 특성 조사;기능성 한천올리고당의 대량생산을 위한 생물공정개발;한천올리고당의 생리적 기능 탐색
Production of the agarase using biotechnological techniques, development of the production process and the functional properties of agarooligosaccharides 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
연구책임자 공재열
참여연구자 박돈희 , 홍정화 , 김종덕 , 배승권 , 김봉조 , 황선희 , 김학주 , 류화원 , 선상규 , 이광우 , 김인홍 , 김윤아 , 변대석 , 이재진 , 윤호경 , 권중석
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-10
주관부처 해양수산부
과제관리전문기관 부경대학교
Pukyong National University
등록번호 TRKO200200018445
DB 구축일자 2013-04-18

초록

한천은 오래전부터 식품첨가물, 의약품, 화장품, 가축사료 및 공업원료 등으로 널리 이용되고 있는 대표적인 해조류 유래 다당으로, 국내의 경우에는 해마다 그 생산량이 약 3,600 ton(약 50억원 상당)에 이르고 있어 비교적 풍부한 수산 자원의 하나라고 할 수 있다. 그러나, 실제 한천의 이용현황에 있어서는 전체 생산량의 약 6.5% 정도만이 단순 가공처리되어 값싼 원료로 사용되어질 뿐 그 밖의 많은 양은 방치되고 있는 실정이며, 특히 시약용이나 의약용으로 사용되고 있는 고가제품의 경우에는 오히려 수입에 의존하고 있다. 따라서 풍

Abstract

Agar, a representive seaweeds polysaccharides, is obtained from a natural agar-agar and has been used for food stuffs, medical supplies, cosmetics and industrial materials. In our country, agar-agar is one of the rich marine resources and about 3,600 ton (five hundred million won) of agar-agar is co

목차 Contents

  • 제1장 서론...33
  • 제1절 연구현황...33
  • 1. 연구현황...33
  • 2. 연구목적...34
  • 제2절 연구의 필요성...35
  • 1. 기술적 측면...35
  • 2. 경제적 측면...36
  • 3. 사회$\cdot$문화적 측면...36
  • 제3절 국내$\cdot$외 기술 현황...38
  • 1. 국내 기술 현황...38
  • 2. 국외 기술 현황...39
  • 제4절 연구목표 및 범위...41
  • 1. 1차년도 연구목표...41
  • 2. 2차년도 연구목표...41
  • 3. 연구진도표...42
  • 제2장 생물공학적 기법을 이용한 한천분해효소 및 올리고당의 생산과 분리$\cdot$정제...44
  • 제1절 서론...44
  • 제2절 재료 및 방법...45
  • 1. 재료 및 장치...45
  • 2. 미생물배양 및 배지조성...45
  • 3. 한천분해균주의 분리 및 동정...46
  • 4. 단백질의 정량...49
  • 5. 효소활성 측정...50
  • 6. 한천분해효소 생산을 위한 배양조건 검토...50
  • 7. 발효조 배양...52
  • 8. 자외선 조사에 의한 돌연변이 유발...52
  • 9. NTG 또는 EMS 처리에 의한 돌연변이 유발...53
  • 10. 농축배양...53
  • 11. 돌연변이 균주의 선별...53
  • 12. 한천분해효소의 분리 및 정제...53
  • 13. 한천분해효소의 효소학적 특성검토...54
  • 14. 한천분해효소를 이용한 한천올리고당의 생성...56
  • 15. 한천올리고당과 제품화된 기종 올리고당과의 물리$\cdot$화확적 특성 비교...57
  • 제3절 결과 및 고찰...59
  • 1. 한천분해효소 생산능을 지닌 해양세균의 분리 및 동정...59
  • 2. 한천분해효소를 이용한 한천올리고당의 분리 및 생산...63
  • 3. 한천분해효소의 생산최적화 조건 검토...71
  • 4. 유전공학적기법을 이용한 변이균주의 개발 및 안정성 검토...86
  • 5. 한천분해효소의 분리$\cdot$정제 및 특성조사...98
  • 6. 한천분해효소의 효소학적 특성조사...104
  • 7. 한천올리고당과 제품화된 각종 올리고당과의 물리$\cdot$화학적 특성비교...113
  • 제4절 요약...124
  • 제5절 참고문헌...127
  • 제3장 기능성 한천올리고당의 대량 생산을 위한 생물공정 개발...132
  • 제 1 절 서 론...132
  • 제 2 절 재료 및 방법...135
  • 1. 효소...135
  • 2. 고정화생체촉매의 제조...135
  • 3. 효소반응속도상수 결정...140
  • 4. 효소반응기제작...144
  • 5. 고정화생체촉매 반응기의 특성...144
  • 6. 효소반응기의 동력하상수 결정...144
  • 7. 한천올리고당 생산을 위한 공정설계...148
  • 8. 한천올리고당의 조성조사...148
  • 9. 흐름도설계...149
  • 10. 단위공정설계(실용화 검토)...149
  • 11. 경제성 분석...149
  • 12. Scale-up에 대한 설계기준 설정...149
  • 13. 설계공정을 통한 올리고당의 생산확인...149
  • 제3절 결과 및 고찰...150
  • 1. 고정화 생체촉매의 제조...150
  • 2. 고정화 비드의 형태 관찰...150
  • 3. 고정화 비드의 안정성 고찰...155
  • 4. 효소반응속도상수 결정...161
  • 5. 효소반응기제작...164
  • 6. 고정화 생체촉매 반응기의 특성...169
  • 7. 효소반응기의 동력학상수 결정...169
  • 8. 한천올리고당의 생산을 위한 공정설계...182
  • 9. 한천올리고당의 조성조사...184
  • 10. 흐름도설계...184
  • 11. 단위공정설계(실용화 검토)...187
  • 12. 한천올리고당의 생산을 위한 경제성 분석...187
  • 13. Scale-up에 대한 설계기준 설정(작업조건 설정)...187
  • 14. 설계공정을 통한 올리고당의 생산확인...190
  • 제 4 절 요 약...194
  • 제 5 절 참고문헌...196
  • 제4장 한천올리고당의 생리적 기능 탐색과 이용...198
  • 제1절 서 론...198
  • 제 2 절 재료 및 방법...199
  • 1. 한천올리고당(Agarooligosaccharides)의 생산...199
  • 2. 항균성 Test...201
  • 3. 장내균층 증진 효과...202
  • 4. 변이원성 및 안전성 실험...207
  • 5. 면역활성 실험...210
  • 제 3 절 결과 및 고찰...213
  • 1. 항균작용의 검정...213
  • 2. 제품화시의 공정내성...217
  • 3. 비피더스균의 성장 증진효과...221
  • 4. 비피더스균 선택증식효과...225
  • 5. 항돌연변이효과...231
  • 6. 급성독성 시험...237
  • 7. 한천올리고당의 면역활성 증가능...239
  • 제 4 절 요 약...241
  • 제 5 절 참고문헌...243

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참고문헌 (25)

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