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주요 수산물 통조림의 가열살균 기준 설정에 관한 연구
A study on establishment of sterilizing criterion for the main canned marine products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동서대학교
DongSeo University
연구책임자 조만기
참여연구자 한봉호 , 배태진
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 동서대학교
DongSeo University
등록번호 TRKO200200018572
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. $F_0$-값 측정장치의 성능확대
2. 열처리 대상 미생물의 내열성 조사
3. 각 제품별 $F_0$-값의 산정
4. 제품의 품질 비교
5. 에너지 소비, 제품의 안전성, 영양성 등을 고려한 제품별 최적 $F_0$-값과 shelf-life의 설정

Abstract

1) Scale-up $F_0$-value measuring apparatus
2) Investigation of heat resistant of the sterilized target microorganism
3) Establishment of $F_0$-value criterion for each products
4) Comparison of product qualities
5) Establishment of the optimized $F_0$

목차 Contents

  • 제1장 서론...33
  • 제2장 식품의 가열살균...38
  • 제1절 미생물의 내열성과 온도 의존성...38
  • 제2절 가열치사시간과 $F_0$-값...45
  • 제3장 $F_0$-값 측정장치의 성능확대...52
  • 제1절 서설...52
  • 제2절 레토르트 자동화 및 $F_0$-값 측정...52
  • 제3절 $F_0$-값 측정장치의 성능확대...65
  • 제4절 결과 및 고찰...71
  • 제4장 열처리 대상 미생물의 내열성 조사...74
  • 제1절 서설...74
  • 제2절 열처리 대상 미생물의 내열성 조사...75
  • 제3절 열처리 대상 미생물 조사 및 내열성 검사...78
  • 제4절 결과 및 고찰...80
  • 제5장 꽁치 및 고등어 통조림...83
  • 제1절 서설...83
  • 제2절 재료 및 방법...83
  • 제3절 결과 및 고찰...84
  • 제6장 새꼬막 및 비단담치 통조림...123
  • 제1절 서설...123
  • 제2절 재료 및 방법...123
  • 제3절 결과 및 고찰...124
  • 제7장 바지락 및 배꼽골뱅이 통조림...172
  • 제1절 서설...172
  • 제2절 재료 및 방법...172
  • 제3절 결과 및 고찰...173
  • 제8장 Shelf-life의 예측...210
  • 제1절 서설...210
  • 제2절 반응속도론...210
  • 제3절 제품별 Shelf-life...214
  • 제9장 연구성과 및 활용계획...218
  • 제1절 서설...218
  • 제2절 연구성과...218
  • 제3절 활용계획...239

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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