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양식산 해조류의 종합적인 이용 가공 기술개발
Studies on the Development of Utilization Technology of Aquacultural Seaweeds 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 조길석
참여연구자 김영명 , 김동수 , 구재근 , 도정룡 , 이명헌 , 신미화
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1996-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200018981
DB 구축일자 2013-04-18

초록

국내 연안에서 생산되는 주요 해조류는 김,미역,다시마로서 1994년도 이들 3종 해조류의 생산량은 717,233톤(총 생산량 777,096톤, 총 생산가액 3,529억원)을 차지 하여 총 해조류 생산량의 92.3%(총 생산가액의 88.0%)를 점하는 품목이다. 국내적으 로, 이러한 해조류는 양식 기술의 발달로 생산량이 매년 꾸준히 증가되고 있는데 반 하여 그 이용 방법은 낙후되어 있고, 또한 국외적으로는 주변국가의 값싼 해조류가 대량 생산됨에 따라서 국내산 해조의 대외 경쟁력이 점점 악화되고 있어 국내산 해 조의 소비 증대방안을 강

Abstract

Production of domestic seaweeds has increased dramatically in the past decade and 717,233 ton were produced in 1994. Among seaweeds, Porphyra, Undaria and Laminaria are dominant products amounting to 92.3% of total seaweed production and also expected to increase in the following years by the d

목차 Contents

  • 제1장 서론...21
  • 제2장 해조 젖산 발효제품 개발...24
  • 제1절 실험재료 및 방법...24
  • 1. 실험재료...24
  • 2. 실험방법...24
  • 제2절 결과 및 고찰...33
  • 1. 해조의 일반성분...33
  • 2. 해조의 젖산발효...33
  • 3. 해조 발효제품의 영양 및 기능특성...75
  • 제3장 기능성 해조차 개발...87
  • 제1절 실험재료 및 방법...87
  • 1. 실험재료...87
  • 2. 실험방법...87
  • 제2절 결과 및 고찰...91
  • 1. 해조분말의 수율 및 그 추출물의 기능성 성분...91
  • 2. 해조분말의 물성 및 향미 개선...94
  • 3. 해조의 정미성분...100
  • 4. 기능성 해조차의 조성물 및 조성비...102
  • 5. 기능성 해조차 조성물의 포장 및 적정입도...106
  • 6. 기능성 해조차의 성분...109
  • 가. 일반성분...109
  • 나. 유리당...109
  • 다. 유리아미노산...112
  • 라. 무기질...112
  • 마. 다당류...115
  • 바. 해조차의 성분조성...117
  • 제4장 결론 및 건의사항...119
  • 참고문헌...126

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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