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대추씨 빼는 자동기계 및 대추가공 기술개발
Development of Jujube pitter and Jujube product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영남대학교
YeungNam University
연구책임자 이재성
참여연구자 정인창 , 김선희 , 김소연 , 권용일 , 이종숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1996-11
주관부처 농림수산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품부
등록번호 TRKO200200019265
DB 구축일자 2013-04-18

초록

대추는 무공해식품, 건강식품으로 널리 알려지고 있는데 현재의 건조방법은 일반 대추를 그대로 건조하여 유통하고 있으므로 건조시간의 지연에 의한 연료의 과잉 소모 및 추출액을 제조하는 과정에서 시간이 많이 걸리는 단점이 있다. 또한 건조대추에 씨가 들어 있으므로 그 이용방법도 다양하지 못하다. 따라서 본 연구는 대추씨 빼는 자동기계를 개발하는 분야와 씨 뺀 대추를 이용하여 새로운 대추 가공품을 개발하는 분야로 구성되어 있다.
대추씨 빼는 기계는 선별, feeding, 펀칭으로 이루어지며 대추를 담는 포켓의 크기는 대추의 크기분포에

Abstract

There is a possibility of expanding the utilization of pitted jujube for various products. We explored the possibility firstly by developing the jujube pitter and secondly by developing various products using the dried pitted jujube. We also conducted some of the prerequisite experiments. The result

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...4
  • SUMMARY...10
  • CONTENTS...13
  • 목차...15
  • 제1장 서론...18
  • 제2장 기계 분야...20
  • 제1절 기계의 명칭...20
  • 제2절 도면의 설명...20
  • 제3절 기계의 상세한 설명...21
  • 제3장 대추 가공 분야...36
  • 제1절 재료...36
  • 제2절 방법...36
  • 1. 가식부와 비가식부의 중량비...36
  • 2. 대추의 크기에 따른 대추씨의 크기분포 조사...36
  • 3. 일반성분...36
  • 4. 알콜 불용성 고형물...37
  • 5. 알콜 불용성 고형물 중의 가용성 펙틴 분획...37
  • 6. 유리당...37
  • 7. 대추의 건조시험...38
  • 8. 건조대추의 추출시험...39
  • 9. 씨 뺀 건조대추의 이용성...40
  • 제3절 결과 및 고찰...57
  • 1. 가식부와 비가식부의 중량비...57
  • 2. 대추의 크기에 따른 대추씨의 크기분포 조사...57
  • 3. 일반성분...58
  • 4. 알콜 불용성 고형물...59
  • 5. 알콜 불용성 고형물중의 가용성 펙틴 분획...60
  • 6. 유리당...61
  • 7. 대추의 건조시험...66
  • 8. 건조대추의 추출시험...77
  • 9. 씨 뺀 건조대추의 이용성...80
  • 가. 대추 건과...80
  • 나. 대추 당과...81
  • 다. 대추 강정...81
  • 라. 대추 양갱...82
  • 마. 대추 젤리...83
  • 바. 대추 식빵...85
  • 사. 대추 떡...85
  • 아. 대추 롤케익...86
  • 자. 대추 쿠키...87
  • 제4절 참고문헌...95
  • 부록...99

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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