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전통주의 품질개선 기술개발
A Study on Quality Improvement of Traditional Alcoholic Beverages 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 안병학
참여연구자 박완수 , 이명기 , 배중호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1996-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200019591
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 전통누룩 및 전통주의 수집, 분석
전국에서 누룩 및 전통주류를 수집하여 형태, 크기, 수분함량, 침출물의 pH 및 산도, 색도, 당화력, α- amylase 및 acidic proteas e 활성 등 국세청 주류분석규정에 따른 특성분석
2. 전통술의 이화학적 특성분석
전통 약주류를 수집하여 국세청주류분석규정에 따라 pH, 산도, 환원당, 총당, 아미노산도, 굴절계에 의한 Brix도 등 이화학적 특성 분석 및 저장성과 관련된 일반세균 및 효모 등 미생물학적 분석
3. 전통술의 향미특성분석
전통주류의 향

Abstract

1. Collection of traditional Nuruk, alcoholic beverages and their analysis
Nuruk and traditional alcoholic beverages were widely collected from the nation. Shape, size, water content, pH and acidity of the exudate, color, saccharification activity, α- amylase and acidic protease activities were e

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...4
  • Summary...9
  • Contents...14
  • 목차...16
  • I. 서론...18
  • II. 재료 및 방법...23
  • 1. 실험재료...23
  • 1) 균주의 분리원...23
  • 2) 배지 및 시약...23
  • 2. 실험방법...24
  • 1) 누룩의 분석...24
  • 가) 수분분석...24
  • 나) pH 측정...24
  • 다) 산도 측정...24
  • 라) 당화력 측정...25
  • 마) 총당 함량 측정...26
  • 바) 색도의 측정...26
  • 2) 휘발성화합물의 분석...26
  • 3) 유기산의 분석...27
  • 4) 유리 아미노산의 분석...27
  • 5) 누룩 미생물의 분리...29
  • 6) 누룩 및 입국의 제조...30
  • 7) 시험양조...30
  • III. 결과 및 고찰...31
  • 1. 전통누룩의 특성...31
  • 2. 전통술의 특성...50
  • 1) 전통 약주의 일반성분...50
  • 2) 전통 약주의 휘발성 화합물...50
  • 3) 전통 약주의 유기산...54
  • 4) 전통 약주의 유리 아미노산...56
  • 3. 누룩 곰팡이의 분리...58
  • 1) 생쌀전분 자화성 곰팡이의 분리...58
  • 2) 호화전분 자화성 곰팡이의 분리...68
  • 3) 누룩 및 입국 제조 결과...74
  • 4) 시험양조 결과...77
  • IV. 참고문헌...88

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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