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고추냉이의 재배체계확립 및 고품질생산
Establishment of Cultivation System and High Quality Production in Wasabia japonica 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 은종선
참여연구자 신동화 , 김형무 , 고정애 , 김영선 , 김미중 , 김명준
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO200200019963
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 고추냉이(Wasabia japonica, 日名; 와사비)는 日本이 원산지로서 생선회, 초밥, 국수 등에 곁들여 먹는 香辛料로서, 또는 잎과 葉柄, 꽃봉오리 등을 절임하여 食用하는 고급 香辛菜蔬로 각광을 받고 있으며 주로 일본에서 소비되고 있는데 우리나라에서도 생산에 관한 料理가 날로 증가됨에 따라 그 소비가 해마다 急加되고 있는 추세이다. 2. 國內에서는 1920년경 日本人에 의하여 울릉도에서 재배된 고추냉이의 1種(Wasabia koreana)이 알려졌으나 해방과 더불어 재배가 중단되어 아직 재배체계가 확림되어 있지 못한 설

Abstract

These experiments were carried out to examine the effect of explant sources and plant growth regulators on callus induction, shoot formation, somatic embryogenesis and plant regeneration. Hypocotyl, cotyledon, immagure zygotic embryo, apical meristem, and node of flower stalk in Wasabia japonica wer

목차 Contents

  • 제1장 서론...33
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위...33
  • 제2절 연구의 필요성...35
  • 제2장 우량종묘의 대량생산체계확립 분야...38
  • 제1절 서론...38
  • 제2절 재료 및 방법...39
  • 제3절 결과 및 고찰...45
  • 제4절 결론...108
  • 제5절 참고문헌...114
  • 제3장 주요 병해 및 방제체계확립 분야...117
  • 제1절 서론...117
  • 제2절 재료 및 방법...119
  • 제3절 결과 및 고찰...125
  • 제4절 결론...159
  • 제5절 참고문헌...160
  • 제4장 재배법 개선 및 지대별 작형개발 분야...165
  • 제1절 서론...165
  • 제2절 재료 및 방법...166
  • 제3절 결과 및 고찰...170
  • 제4절 결론...192
  • 제5절 참고문헌...194
  • 제5장 장기저장방법 및 부산물 이용방법개발 분야...196
  • 제1절 서론...196
  • 제2절 재료 및 방법...197
  • 제3절 결과 및 고찰...201
  • 제4절 결론...213
  • 제5절 참고문헌...215

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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