보고서 정보
주관연구기관 |
전북대학교 Chonbuk National University |
연구책임자 |
은종선
|
참여연구자 |
신동화
,
김형무
,
고정애
,
김영선
,
김미중
,
김명준
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 1997-12 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
농림부 |
등록번호 |
TRKO200200019963 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
▼
1. 고추냉이(Wasabia japonica, 日名; 와사비)는 日本이 원산지로서 생선회, 초밥, 국수 등에 곁들여 먹는 香辛料로서, 또는 잎과 葉柄, 꽃봉오리 등을 절임하여 食用하는 고급 香辛菜蔬로 각광을 받고 있으며 주로 일본에서 소비되고 있는데 우리나라에서도 생산에 관한 料理가 날로 증가됨에 따라 그 소비가 해마다 急加되고 있는 추세이다. 2. 國內에서는 1920년경 日本人에 의하여 울릉도에서 재배된 고추냉이의 1種(Wasabia koreana)이 알려졌으나 해방과 더불어 재배가 중단되어 아직 재배체계가 확림되어 있지 못한 설
1. 고추냉이(Wasabia japonica, 日名; 와사비)는 日本이 원산지로서 생선회, 초밥, 국수 등에 곁들여 먹는 香辛料로서, 또는 잎과 葉柄, 꽃봉오리 등을 절임하여 食用하는 고급 香辛菜蔬로 각광을 받고 있으며 주로 일본에서 소비되고 있는데 우리나라에서도 생산에 관한 料理가 날로 증가됨에 따라 그 소비가 해마다 急加되고 있는 추세이다. 2. 國內에서는 1920년경 日本人에 의하여 울릉도에서 재배된 고추냉이의 1種(Wasabia koreana)이 알려졌으나 해방과 더불어 재배가 중단되어 아직 재배체계가 확림되어 있지 못한 설정이다. 우리 나라에서 경제적으로 재배되고 있는 고추냉이는 모두 일본에서 육성된 品種이고 도입된 種數도 "달마" 등 2∼3종에 불과하며, 國內에서 식용하고 있는 와사비粉末은 香味가 비슷한 서양와사비(Armoracia rusticana)를 중국과 Canada에서 輸入, 加工한 것으로서 본 연구의 고추냉이와는 屬과 種名이 전혀 다른 식물이며 주요 성분 및 효능에 큰 차이가 있고 가격도 현저하게 낮은 것이다. 3. 본 연구대상 作物인 고추냉이는 식욕부진, 防腐防止, 殺菌效果가 우수할 뿐 아니라 解毒, 淸血作用이 있다고 알려져 왔으며 최근 일본대학 櫻耕英敏 교수팀 (1990)이 isothiocyanate성분을 검출하였는데 이것은 血井凝固를 방지하는 성분으로 抗血小板作用을 하여 성인병 예방에 특효가 있다고 보고한 바 있어 건강식품으로서 관심이 高潮되고 있다. 4. 전라북도는 일본의 鹿兒島縣과 자매결연을 맺고 수년전부터 경제, 문화, 사회 및 학술적 교류를 통하여 兩國의 友誼를 高楊시키고 있는데 兩國의 地域生産品交流를 위한 합의로 전라북도는 백합과 장미 그리고 일본 南端인 鹿兒島縣에서는 생산되지 않는 사과, 배, 인삼 그리고 本 硏究材料인 고추냉이와 기타 加工食品을 민간청과유통회를 통하여 交易하기로 합의한 바 있어서 유망 수출작목으로 개발할 가치가 크다. 5. 그러나 고추냉이는 여름이 시원하고 겨울이 온화한 기후에서 잘 生育되는 半陰地性 다년생식물로 栽培適地 선정과 관리에 어려움이 많아서 우리 나라에서는 덕유산의 무주 구천동계곡, 강원도 평창 등 아직 한정된 山村지역에서 극소수의 農家에 의하여만 시험재배되고 있을 뿐이고 品質도 아주 열악한 설정이다. 6. 우리 나라에서는 아직 신품종 육성은 물론 採種體系가 확립되어 있지 않아 현재는 대부분의 종자를 日本에서 수입, 재배하고 있는 실정인데(種子 1kg당 100,000円) 최근 재배를 희망하는 農家가 늘어남에 따라 무주군 농촌지도소에서는 自殖種子를 농가에서 수집, 육묘하여 種苗를 보급하고자 하고 있으나 식물의 특성상 內婚弱勢現象가 심하기 때문에 形質分離가 예상되어 상품적 가치 등 경제성 여부는 아직 미지수이다. 7. 고추냉이는 다른 영양번식성 작물과 같이 바이러스병과 維管束系로 침입하여 상품가치를 크게 저하시키는 墨入病이 재배상 크게 문제시 되고 있는데 이것은 모두 分株繁殖에 의하여 전염되고 있다. 또한 뿌리썩음병, 연부병, 윤부병, 노균병 등 각종 병해가 심하여 상품성과 식품적 가치를 크게 저하 시키고 있다. 8. 전라북도 무주군 덕유산계곡의 30餘 재배농가에서 상당량이 시험재배로 생산되고 있으며 전국 제일의 대규모 재배단지를 형성하여 1995년에는 고추냉이 영농조합으로 법인체를 설립, 등록하였으나 유통, 판매체계가 확립되지 않아 큰 타격을 받고 있으며 年 2회 수확하고 있는 생산품의 적절한 저장 및 加工體系가 전혀 개발되어 있지않아 病害문제와 더불어 농촌지도소의 기술지도 및 농가의 재배상 가장 큰 애로사항으로 지적되고 있다.
Abstract
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These experiments were carried out to examine the effect of explant sources and plant growth regulators on callus induction, shoot formation, somatic embryogenesis and plant regeneration. Hypocotyl, cotyledon, immagure zygotic embryo, apical meristem, and node of flower stalk in Wasabia japonica wer
These experiments were carried out to examine the effect of explant sources and plant growth regulators on callus induction, shoot formation, somatic embryogenesis and plant regeneration. Hypocotyl, cotyledon, immagure zygotic embryo, apical meristem, and node of flower stalk in Wasabia japonica were cultured on modified Murashige and Skoog's medium supplemented with different concentration of auxins and cytokinins. In order to establish of acclimatization system in vitro plantlets, shoots were cultured on rooting medium(MS medium with 0.01 mg/L IBA) with 2% sucrose under different PPFD(photosynthetic photon flux density) in vessels added cap with or without membrane filter or without sucrose in vessels added with or without membrane filter. After the in vitro plantlets were acclimated for 60 days in 20℃ growth chamber, seedlings were cultivated in experimental field of 450m altitude. Also, after the crossing seeds of the cultivar 'Ulreung'(♀) × 'Dalma'(♂) were harvested, immature embryos were cultured on modifed MS medium 1.0mg/L IAA or without growth regulators.
목차 Contents
- 제1장 서론...33
- 제1절 연구개발의 목적과 범위...33
- 제2절 연구의 필요성...35
- 제2장 우량종묘의 대량생산체계확립 분야...38
- 제1절 서론...38
- 제2절 재료 및 방법...39
- 제3절 결과 및 고찰...45
- 제4절 결론...108
- 제5절 참고문헌...114
- 제3장 주요 병해 및 방제체계확립 분야...117
- 제1절 서론...117
- 제2절 재료 및 방법...119
- 제3절 결과 및 고찰...125
- 제4절 결론...159
- 제5절 참고문헌...160
- 제4장 재배법 개선 및 지대별 작형개발 분야...165
- 제1절 서론...165
- 제2절 재료 및 방법...166
- 제3절 결과 및 고찰...170
- 제4절 결론...192
- 제5절 참고문헌...194
- 제5장 장기저장방법 및 부산물 이용방법개발 분야...196
- 제1절 서론...196
- 제2절 재료 및 방법...197
- 제3절 결과 및 고찰...201
- 제4절 결론...213
- 제5절 참고문헌...215
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