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미강을 활용한 건강 편의식품의 개발연구
Studies on the Utilization of Rice Bran as foodstuff 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 이현유
참여연구자 이상효 , 하태열 , 금준석 , 김영수 , 조일진 , 이내구
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200020374
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 안정화 미강을 활용한 스낵제품 개발
가. 가공미강의 제조 및 품질특성 조사
○ 미강 안정화 최적 조건 확립
○ 안정화 미강의 일반성분 및 지방산 분석
○ 생미강 및 안정화 미강의 저장기간별 lipase 활성 측정
나. 안정화 미강을 활용한 스택제품의 개발
○ 스낵제조공정 확립
○ 제품의 다양화 시험
다. 미강을 활용한 스낵의 품질 특성
○ 미강스택의 성분 및 품질특성 조사
- 식이섬유, 단백질 함량 분석
- 색도, 팽화율, 밀도, 경도, 미세구

Abstract

1. Establishment of the optimum condition for stablizing rice bran, the quality characteristics of the stabilized rice bran and development of functional snack product by using stabilized rice bran.
2. Examination of physicochemical characteristics of rice bran dietary fiber, development of high

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...4
  • SUMMARY...12
  • CONTENT...18
  • 목차...22
  • 제1장 서 론...26
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위...26
  • 제2절 국내외 연구동향...26
  • 제2장 안정화 미강을 활용한 스낵 제품의 개발...30
  • 제1절 서설...30
  • 제2절 실험재료 및 방법...30
  • 1. 실험재료...30
  • 2. 실험방법...32
  • 가. 미강안정화를 위한 최적공정조건 설정시험...32
  • 1) 식이섬유 분석...32
  • 2) 지방산 분석...33
  • 3) Lipase activity의 측정...33
  • 4) 산가의 측정...34
  • 나. 미강을 이용한 스넥제품 제조...34
  • 다. 미강스넥의 품질특성 조사...36
  • 1) 일반성분...36
  • 2) 팽화율...36
  • 3) 밀도...36
  • 4) 색도측정...36
  • 5) 조직감...36
  • 제3절 결과 및 고찰...38
  • 1. 안정화미강의 제조 및 품질 특성...38
  • 가. 미강의 성분분석...38
  • 나. 단축스크류 압출성형기에 의한 안정화미강의 제조...41
  • 다. 쌍축스크류 압출성형기를 이용한 안정화미강 제조...49
  • 2. 미강소넥의 제조 및 품질특성...60
  • 가. 미강스넥의 제조공정확립...60
  • 나. 미강스넥용 콜렛의 제조 및 품질...61
  • 다. 미강스넥의 조미시험...72
  • 라. 미강스넥의 기호도 조사...72
  • 제3장 미강식이섬유 소재 개발 및 이용기술개발...77
  • 제1절 서 설...77
  • 제2절 실험재료 및 방법...79
  • 1. 미강식이섬유의 추출 및 물리 이화학적 특성...79
  • 가. 미강의 전처리...79
  • 나. 미강식이섬유와 조제...79
  • 다. 미강식이섬유 분석...80
  • 라. 미강에서 추출한 식이섬유의 이화학적 특성 분석...80
  • 마. 색도 및 보수력 측정...80
  • 바. RVA(Rapid Visco-analyzer)를 이용한 호화도 측정...80
  • 사. DSC(Differential Scanning Calorimetry)를 이용한 호화 및 노화 측정...81
  • 아. 미강 식이섬유를 첨가한 밀가루의 페리노그래프...81
  • 2. 미강식이섬유의 가공적성 검토...82
  • 가. 미강식이섬유의 입자크기 분포도 측정...82
  • 나. 미강 식이섬유의 첨가에 따른 밀가루의 리올로지...82
  • 다. 국수 적용시험...82
  • 라. 식빵에의 적용시험...84
  • 마. 고추장에의 적용시험...85
  • 제3절 결과 및 고찰...90
  • 1. 전처리 미강식이섬유의 추출물의 물리화학적 특성...90
  • 2. RVA로 측정한 미강식이섬유의 호화에 대한 영향...93
  • 3. DSC로 측정한 미강식이섬유의 호화 및 노화에 대한 영향...96
  • 4. 미강식이섬유가 밀가루의 노화에 미치는 영향...100
  • 5. Farinograph 특성...102
  • 6. 미강식이섬유의 입자크기 분포 및 리올로지 특성...103
  • 7. 미강식이섬유 첨가 국수의 품질특성...106
  • 8. 미강식이섬유 첨가 식빵의 품질특성...110
  • 9. 미강식이섬유 첨기 고추장의 품질특성...114
  • 제4장 미강의 항산화 활성 및 흰쥐체내 지질함랑에 미치는 영향...120
  • 제1절 서설...120
  • 제2절 실험재료 및 방법...120
  • 1. 미강추출물의 항산화 활성...120
  • 2. 미강발효산물의 항산화 활성...125
  • 3. 생체내 지질함량에 미치는 미강 각추출물의 영향...125
  • 가. 실험채료 및 시약...125
  • 나. 식이섬유 및 단백질 분리...126
  • 다. 미강 추출물의 제조...126
  • 라. 실험식이 및 사육조건...126
  • 마. 시료채취...128
  • 바. 각종 지질함량 및 과산화물가의 분석...128
  • 사. 통계처리...128
  • 제3절 결과 및 고찰...129
  • 1. 미강의 항산화 활성...129
  • 가. 전자공여효과...129
  • 나. SOD 유사활성...132
  • 다. Rat microsome에서의 지질과산화 생생 억제효과...133
  • 라. 볶음미강의 항산화 효과...137
  • 2. 미강발효산물의 항산화 활성...139
  • 3. 생체내 지질대사에 미치는 영향...141
  • 참고문헌...149

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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